WeinwissenWeinland Italien
Weinland Italien

Kaum ein Land der Erde ist, unter klimatischen Gesichtspunkten betrachtet, geeigneter für den Weinanbau als Italien.

 
Pfefferarten
WarenkundePfefferarten

Pfeffer darf in einer guten Küche nicht fehlen. Verschiedene Sorten bringen unterschiedliche Geschmacksnuancen mit sich. Erhältlich ist Pfeffer im Gewürzhandel oder im asiatischen Feinkostladen.

 
Großes Fass, große Wirkung
BarriqueGroßes Fass, große Wirkung

Ein Barrique ist ein Holzfass zur Wein-Lagerung. Wein nimmt dabei Aromen aus dem Holz auf.

 
Grüne Spoße
WarenkundeGrüne Soße

  Grüne Soße ist Eine Kräutermischung für das traditionelle hessische Rezept gibt es meist im Frühjahr bis Frühsommer fertig gemischt auf dem Wochen­markt zu kaufen.  

 
Mit der Erlaubnis des Bischofs
MessweinMit der Erlaubnis des Bischofs

Messwein ist der Wein des heiligen Abendmahls. Er muss von einem Priester gesegnet werden.

 
Zitronengras
WarenkundeZitronengras

Zitronengras ist eine Gewürzpflanze aus Indien, von der die frische grüne Basis der Blätter und Halme verwendet werden.

 
Der berühmte Flopp
KorkenDer berühmte "Flopp"

Ohne großen Kraftaufwand den Korken aus der Flasche zu ziehen, ist manchmal gar nicht so einfach. Dafür gibt es verschiedene Arten von Korkenziehern, sodass man für sich den richtigen findet.

 
Zimtblüte
WarenkundeZimtblüte

Die Früchte des Zimtbaumes sehen den Gewürznelken sehr ähnlich. Sie schmecken nach Zimt, Gewürznelken, Orangenschale und Pfeffer.

 
Ein Geschmacks- und Dufterlebnis
WeinaromenEin Geschmacks- und Dufterlebnis

Der Genuss von Wein spielt sich im Mund, auf der Zunge und auch in der Nase ab.

 
Weißer Portwein
WarenkundeWeißer Portwein

Portwein ist ein Seltener Portwein (aus dem Douro-Tal in Portugal) aus weißen Trauben.  

 
Der Wein muss in die Flasche
AbfüllungDer Wein muss in die Flasche

Der Wein wird in die Flasche abgefüllt. Das ist in der Regel ein sehr komplexer Vorgang.

 
Topinambur
WarenkundeTopinambur

Topinambur ist die Knolle einer sehr hohen, sonnenblumenähnlichen Pflanze.

 
Die Kunst des Dekantierens – Rotwein
Wein servierenRotwein richtig dekantieren

Dekantieren von Wein muss gekonnt sein. Es gibt mehrere unterschiedliche Methoden.

 
Sternanis
WarenkundeSternanis

Der Sternanis bildet einen Bestandteil des chinesischen Fünf-Gewürze-Pulver und wird gerne in der Weihnachtsbäckerei verwendet.

 
Die Kunst des Dekantierens – Weißwein
Wein servierenDas Dekantieren – Weißwein

Dekantieren von Weißwein geriet lange in Vergessenheit. Doch auch Weißwein kann dadurch an Aroma gewinnen.

 
Sherry Amontillado
WarenkundeSherry Amontillado

Sherry ist ein spanischer, besonders gereifter Weißwein aus Andalusien, der einer speziellen Reifung unterzogen wurde.

 
Das Etikett – Das Aushängeschild eines Weines
WeinkaufDas Etikett – Das Aushängeschild eines Weines

Um den Überblick über die Weinarten nicht zu verlieren gibt es die Weinetiketten, die die wichtigsten Informationen beinhalten.

 
Schwarzwurzeln
WarenkundeSchwarzwurzeln

Die Schwarzwurzel ist ein Wurzelgemüse, auch „Winterspargel“ genannt.

 
Das schwäbische Nationalgetränk
TrollingerDas schwäbische Nationalgetränk

Die Hauptrebsorte in Württemberg ist der Trollinger. Das schwäbische "Viertele" ist nicht mehr wegzudenken.

 
Schokoladenhohlkörper
WarenkundeSchokoladenhohlkörper

Schokoladenhohlkörper sind vorbereitete, hohle Pralinenformen aus Schokolade, die mit unterschiedlichen Füllungen bestückt werden können.

 
Haltbarkeit, Stabilität, Geschmack
SäureHaltbarkeit, Stabilität, Geschmack

Säure ist dem Wein für Geschmack, Stabilität und Haltbarkeit von großem Nutzen.