Genusswelt
Wein
 
WeinwissenWeinland Italien
Weinland Italien

Kaum ein Land der Erde ist, unter klimatischen Gesichtspunkten betrachtet, geeigneter für den Weinanbau als Italien.

 
Großes Fass, große Wirkung
BarriqueGroßes Fass, große Wirkung

Ein Barrique ist ein Holzfass zur Wein-Lagerung. Wein nimmt dabei Aromen aus dem Holz auf.

 
Mit der Erlaubnis des Bischofs
MessweinMit der Erlaubnis des Bischofs

Messwein ist der Wein des heiligen Abendmahls. Er muss von einem Priester gesegnet werden.

 
Der berühmte Flopp
KorkenDer berühmte "Flopp"

Ohne großen Kraftaufwand den Korken aus der Flasche zu ziehen, ist manchmal gar nicht so einfach. Dafür gibt es verschiedene Arten von Korkenziehern, sodass man für sich den richtigen findet.

 
Ein Geschmacks- und Dufterlebnis
WeinaromenEin Geschmacks- und Dufterlebnis

Der Genuss von Wein spielt sich im Mund, auf der Zunge und auch in der Nase ab.

 
Der Wein muss in die Flasche
AbfüllungDer Wein muss in die Flasche

Der Wein wird in die Flasche abgefüllt. Das ist in der Regel ein sehr komplexer Vorgang.

 
Die Kunst des Dekantierens – Rotwein
Wein servierenRotwein richtig dekantieren

Dekantieren von Wein muss gekonnt sein. Es gibt mehrere unterschiedliche Methoden.

 
Die Kunst des Dekantierens – Weißwein
Wein servierenDas Dekantieren – Weißwein

Dekantieren von Weißwein geriet lange in Vergessenheit. Doch auch Weißwein kann dadurch an Aroma gewinnen.

 
Das Etikett – Das Aushängeschild eines Weines
WeinkaufDas Etikett – Das Aushängeschild eines Weines

Um den Überblick über die Weinarten nicht zu verlieren gibt es die Weinetiketten, die die wichtigsten Informationen beinhalten.

 
Das schwäbische Nationalgetränk
TrollingerDas schwäbische Nationalgetränk

Die Hauptrebsorte in Württemberg ist der Trollinger. Das schwäbische "Viertele" ist nicht mehr wegzudenken.

 
Haltbarkeit, Stabilität, Geschmack
SäureHaltbarkeit, Stabilität, Geschmack

Säure ist dem Wein für Geschmack, Stabilität und Haltbarkeit von großem Nutzen.

 
Wie kommt das Prickeln in den Wein?
SchaumweinWie kommt das Prickeln in den Wein?

Schaumwein ist ein Sammelbegriff für alle Weine, in denen Kohlensäure enthalten ist.

 
Reinigung der Karaffe
Tipps und TricksReinigung der Karaffe

Zum Wein servieren gehört auch immer eine saubere Karaffe dazu. Allerdings bildet sich nach mehrmaligem Gebrauch ein trü­ber Schleier auf der Innen­seite des Gla­ses.

 
Den Weingenuss erhalten
Angebrochener WeinDen Weingenuss erhalten

Die Gefahr für offene Weine ist der Kontakt mit Sauerstoff, welcher sie schnell ungenießbar macht. Deshalb ist es sehr wichtig die angefange Weinflasche gut abzudichten.

 
Wenn der Zucker vergärt
AlkoholWenn der Zucker vergärt

Durch die Vergärung von Zucker entsteht Äthanol umgangssprachlich auch Alkohol.

 
Hunderte Aromastoffe im Wein
AromaHunderte Aromastoffe im Wein

Kaum etwas ist so reich an natürlichen Aromastoffen wie der Wein. Hunderte von Duftmolekülen lassen sich darin analysieren.

 
Woher kommt der Geschmack?
WeinbauWoher kommt der Geschmack?

Beere ist nicht gleich Traube: Die Beerenfrüchte wachsen in traubenartigen Rispen an der Weinrebe. Ihr vergorener saft gibt dem Wein seinen Geschmack.

 
Tipps für den Weineinkauf
Etikett-KundeTipps für den Weineinkauf

Aus dem Flaschenetikett kann man viele Informationen ablesen. Die Angabe des Jahrgangs auf dem Etikett ist wichtig. Es ist schlecht, wenn dieses fehlt.

 
Traditionell: Der Korken
VerschlusssacheTraditionell: Der Korken

Der klassische Weinverschluss, der Korken, hat Vor- und Nachteile, weshalb es inzwischen Alternativen gibt.

 
Weinglas ist nicht gleich Weinglas
FormfrageWeinglas ist nicht gleich Weinglas

Für jede Weinsorte gibt es das passend geformte Glas. Dabei entscheidet die Größe und Form des Weinglas über den perfekten Weingenuss und dafür entscheidend ist die Entfaltung des Aromas.

 
Strahlende Weingläser
Tipps und TricksStrahlende Weingläser

Ein sauberes Weinglas ist das A und O beim Wein trinken - so bekommen Sie es strahlend rein.