Ein Beruf aus Leidenschaft. Viele Koche sehen ihren Berufsweg als Berufung an.

Ein Beruf aus Leidenschaft: Viele Köche sehen ihren Berufsweg als Berufung an. Wer nicht nur gerne isst, sondern auch mit Begeisterung Speisen zubereitet, der könnte mit einer Ausbildung zum Koch seinen Traumberuf finden. Während der Lehre werden die verschiedenen Posten der Küche durchlaufen, angefangen vom Saucier – zuständig für Fleisch, Saucen und Fisch – bis hin zum Pâtissier, der sich ausschließlich um Desserts und Süßspeisen kümmert.

 

Neben der Zubereitung von Speisen gehören auch deren Präsentation im Gastraum, sowie die Warenwirtschaft und Küchenorganisation zum abwechslungsreichen Arbeitsalltag eines angehenden Kochs. Wer sich für diesen tollen, oft aber auch anstrengenden Ausbildungsweg entscheidet, sollte über einen ausgeprägten Geschmackssinn verfügen, kreativ sein und die Bereitschaft zu Wochenend- und Feiertagsdiensten mitbringen.

Nach einer erfolgreich abgeschlossenen Ausbildung stehen einem – weltweit – alle Möglichkeiten offen. Die Arbeitsorte eines ausgelernten Kochs können, neben Restaurants und Hotels im In- und Ausland, auch Catering-Services und Kreuzfahrtschiffe, die die ganze Welt bereisen, sein.