Arbeiten unter freiem Himmel mit vielversprechenden Zukunftsperspektiven.

Wer eine Ausbildung mit Zukunftsperspektiven und viel Kontakt zur Natur sucht, der sollte sich mal bei den »Grünen Berufen« umsehen.

 

Grüne Berufe, hinter diesem Begriff verbergen sich verschiedene Ausbildungsberufe des Agrarbereichs. Insgesamt sind es 14 verschiedene Berufe vom Landwirt bis zum Gärtner, vom Hauswirtschafter bis zum Milchtechnologen. Sie haben eines gemeinsam: Es geht um die Arbeit in und mit der Natur, um den Umgang mit Pflanzen und Tieren, um die Produktion von Lebensmitteln, qualitativ hochwertig und umweltschonend erzeugt. Dabei gehören moderne Maschinen und Technik ebenso zum Berufsalltag wie der Umgang mit Kunden.

Für Technikbegeisterte gibt es zum Beispiel die Ausbildung zur Fachkraft für Agrarservice, die mit Maschinen, landwirtschaftlichen Nutzpflanzen und Menschen umgeht. Wer sich für Wasser und Fische interessiert, dem steht der Beruf des Fischwirts offen. Alles zum Natur- und Erholungsraum Wald lernt der Forstwirt, und wer Gartenprofi werden will, lernt Gärtner in einer der Fachrichtungen Baumschule, Friedhofsgärtnerei, Garten- und Landschaftsbau, Gemüsebau, Obstbau, Staudengärtnerei oder Zierpflanzenbau.

Der Landwirt ist ein Allrounder: Er hat Spaß am Umgang mit Pflanzen, Tieren und Technik. Er produziert Lebensmittel von hoher Qualität. Er arbeitet selbstständig und organisiert gerne. Der Milchtechnologe verarbeitet die von landwirtschaftlichen Betrieben kommende Rohmilch zu Konsummilch, Quark, Yoghurt, Sahne und vielem mehr. Damit diese Lebensmittel sicher und lecker sind und bleiben, arbeitet der Milchtechnologische Laborant, der in Molkereien und Käsereien. Wer sich um die Haltung und Pflege von Pferden kümmern will, macht die Ausbildung zum Pferdewirt, dagegen kümmern sich Tierwirte um Rinder-, Schweine-, Schaf-, Geflügel- oder Bienenhaltung.

Der Winzer arbeitet im Weinberg und beim Ausbau des Weines. Revierjäger sorgen für das Wild und seinen Lebensraum, wobei ihre Aufgabe darin besteht, einen artenreichen und gesunden Wildbestand zu erhalten. Der Brenner verarbeitet landwirtschaftliche Roherzeugnisse wie Obst, Beeren, Kartoffeln, Mais und Roggen zu Alkohol, beurteilt die Rohstoffe und verkauft auch die Destillate. Der Hufbeschlagsschmied fertigt individuelle Hufeisen für Pferde an und befestigt diese. Auch die Huf- und Klauenpflege und die Beratung von Pferdebesitzern gehören zu seinen Aufgaben. Bei dieser Ausbildung handelt es sich um eine berufliche Qualifizierung im Anschluss an einen Ausbildungsberuf. Der Ausbildungsberuf Hauswirtschafter als Beruf der Landwirtschaft beinhaltet den Umgang mit Menschen, das Interesse an Ernährungs- und Gesundheitsfragen und Freude an Natur und Landwirtschaft. Selbstständiges und verantwortungsvolles Arbeiten wird erwartet.

Die Ausbildung in landwirtschaflichen Berufen erfolgt im dualen System, das heißt im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule. Die Ausbildungsdauer beträgt drei Jahre. Mögliche weitere Qualifizierungen sind beispielsweise Techniker, Fachagrarwirt oder Meister – oder ein Studium.