Das Duschgel ist nicht alkalisch, sondern sauer

Von "Kornwestheim und Kreis Ludwigsburg" 

Kornwestheim/Ludwigsburg Was steckt alles drin in den Produkten des täglichen Bedarfs? Dashaben Schüler untersucht.

Kornwestheim/Ludwigsburg Was steckt alles drin in den Produkten des täglichen Bedarfs? Dashaben Schüler untersucht.

In einem außergewöhnlichen Laborpraktikum haben die Schüler der zweijährigen Berufsfachschule für Ernährung und Gastronomie Lebensmittel und Produkte des täglichen Bedarfs untersucht. Welche Lebensmittel enthalten die guten, ungesättigten Fettsäuren, welche Öle sind eher ungesund? Das wollten sie dabei herausfinden. Die Schüler, die an der Mathilde-Planck-Schule einen mittleren Bildungsabschluss anstreben, beantworteten zahlreiche Fragen zu den Lebensmitteln selbst - mittels ihrer Experimente an acht Stationen mit verschiedenen Versuchsanordnungen.

Der Unterricht ist "handlungsorientiert" aufgebaut, das heißt, er gibt den Schülern die Möglichkeit, Wissen durch eigenes praktisches Handeln zu erarbeiten und nicht nur theoretisch zu erfassen. "Das ist eine gute Abwechslung zur Theorie", sagt Schülerin Manuela Schuster, die gemeinsam mit ihrer Mitschülerin Lena Käßmann gerade Hygieneprodukte analysiert. "Zum Beispiel ist in diesem Deo kein Wasser enthalten", haben die beiden festgestellt. "Und das Duschgel ist sauer statt alkalisch, wie man es erwarten würde."

Wie so ein Versuch ablaufen kann, erklärt der Schülersprecher Salvatore Liuzzo: "Bei diesem Versuch dient uns Rotkohlextrakt als Universalindikator. In einem Schnappdeckelglas fügen wir zum Beispiel Seife oder Gummibärchen hinzu und die Farbe verändert sich je nach Säuregrad."

Waltraud Sayler-Steckenstein, Lehrerin des Faches Chemie, hat mit den Versuchen auch das zukünftige Einkaufsverhalten der Schüler im Blick: "Wenn die Schüler Produkte auf natürliche und andere Inhaltsstoffe untersuchen, dann schult das auch deren Verbraucherbewusstsein.", ist ihre Überzeugung. Je mehr sich die jungen Leute in der Schule mit diesen Themen beschäftigen, desto eher kommen sie beim Einkauf im Supermarkt ins Grübeln: Was macht den Käse gelb, natürliche oder künstliche Farbstoffe? Enthält die Gemüsepfanne Antioxidationsmittel? Wie viel Stärke findet sich in verschiedenen Sorten von Müsliriegeln?

Die Lehrerin hat das Institut Dr. Flad in ihren Unterricht an der Mathilde-Planck-Schule eingeladen, um die Labortechnologiestunden durch die praxisnahen Versuche zu bereichern. red