Manteldesk: Thomas Schwarz (hsw)
Waiblingen - Eine Menge Volksweisheiten rankt sich um die Äpfel. Welche der populären Thesen ernährungswissenschaftlich Bestand haben, erklärt Christa Schumacher, Hauswirtschaftsmeisterin beim Landratsamt.
Ist etwas dran an der Volksweisheit „An apple a day keeps the doctor away?“
Die Volksweisheit übersetzt würde heißen „Täglich ein Apfel trägt zur Gesundheit bei“. Der Apfel enthält neben Ballaststoffen viele Inhaltsstoffe wie Mineralstoffe, Vitamine, Spurenelemente, Pektin und sekundäre Pflanzenstoffe. Die Inhaltsstoffe variieren je nach Apfelsorte und Jahreszeit. Regionales und saisonales Obst sollte daher bevorzugt werden.
Welche Tagesration würden Sie empfehlen?
Gemüse und Obst sollte täglich auf dem Speisezettel stehen, am besten roh oder gegart in 2 bis 5 Portionen. Für einen Erwachsenen wären dies etwa 400 Gramm. Ein kleiner Apfel hat 100 Gramm, meist werden jedoch Äpfel mit 150 Gramm und mehr angeboten. Die Tagesration ist ein Apfel pro Tag, bei Bedarf mehr.
„Damit Sie auch morgen noch kraftvoll zubeißen können“: Manche kennen noch den TV-Spot für Zahnpasta, in der jemand in einen knallgrünen Apfel beißt. Ist Apfelsäure überhaupt gut für die Zähne?
Apfelsäure wie Fruchtsäure kann den Zahnschmelz negativ beeinflussen. Häufig wird daher empfohlen, nach Genuss von Obst Wasser zu trinken. Nach dem Essen sollten die Zähne nicht sofort geputzt werden. Empfohlen wird eine halbe Stunde zu warten und dann die Zähne zu reinigen, sonst wird zu viel „abgebürstet“. Der Apfel ersetzt jedoch keine Zahnbürste!
Stimmt es, dass man die kostbarsten Nährstoffe beim Schälen wegschneidet?
Viele wertvolle Inhaltsstoffe sitzen direkt unter der Schale. Tipp: möglichst den Apfel mit der Schale essen, dann haben wir die in der Schale wertvollen Ballaststoffe und die Inhaltsstoffe unter der Schale automatisch gegessen. Außerdem haben wir Zeit gespart, weil das Schälen wegfällt. Für Obstsalat oder pikante Salate sollte man die Äpfel mit der Schale schneiden, raspeln. Probieren Sie auch Süßspeisen wie Aufläufe mit Schale. Wenn Sie Äpfel schälen, verwenden Sie einen Sparschäler.
Sind Äpfel gesünder und bekömmlicher, wenn man sie roh verzehrt, oder empfehlen sich eher Kompott und Kuchen?
An erster Stelle sollte der Apfel roh gegessen werden. Vitamin C zum Beispiel ist hitzeempfindlich, und der Gehalt ist nach dem Kochen im Apfelkompott geringer. Für manche Menschen ist ein gekochter Apfel aber verträglicher. Die Mischung von überwiegend rohem Apfel in Kombination mit gegartem Apfel wäre hier zu empfehlen und zeigt uns auch die große Vielfalt auf – Apfelkuchen, Apfelauflauf, Apfeltiramisu. Durch die Vorratshaltung steht der Apfel nicht nur in der Kiste im Keller, sondern auch in getrockneter Form als Apfelringe, heiß abgefüllt oder eingedünstet in Form von Apfelbrei, Apfelkompott noch nach der Ernte für viele Monate zur Verfügung.