Mit Speckschöberl

Suppentopf mit Huhn und Pilzen [mit Speckschöberl]

 

1,2 kg Suppenhuhn | 100 g Hühnermagen | 100 ml trockener Weißwein | Wasser | 180 g Karotte, geschält und klein geschnitten | 180 g Sellerie, geschält und klein geschnitten | 1 Kohlrabi, geschält und klein geschnitten | 30 g Meersalz | 40 g Lauch, klein geschnitten | 250 g Zwiebel, geschält und klein geschnitten | 10 Lorbeerblätter | 1 TL weiße Pfefferkörner | 1 TL Korianderkörner | 1 TL Wacholderbeeren | 2 Zwiebeln, geröstet | Salz | Pfeffer aus der Mühle

80 ml Milch | 40 g Butter | Salz | 65 g Grieß | 1 Eigelb | 20 g Emmentaler | 80 g Räucherspeck, gewürfelt und angebraten

50 g Suppen-Fadennudeln | 100 g Steinpilze, gefroren | 70 g Kräuterseitlinge | 5 g Schnittlauch, in Röllchen geschnitten | 5 g Petersilie, gehackt

SUPPENTOPF Das Suppenhuhn und den Magen mit kaltem Wasser aufsetzen und einmal aufkochen. Wasser abgießen. Erneut mit Wasser bedecken. Wein, Gemüse und Gewürze zugeben und so lange bei leichter Hitze sieden lassen, bis das Gemüse gar ist. Gemüse entnehmen und zur Seite stellen. Das Suppenhuhn ca. 90 Minuten fertig garen, ausheben und zur Seite stellen. Die Brühe durch ein Sieb mit Tuch geben und um ein Drittel reduzieren. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

SPECKSCHÖBERL Milch und Butter mit 1 Prise Salz aufkochen. Grieß einstreuen und 1 Minute leicht köchelnd ausquellen lassen. Eigelb, geriebenen Emmentaler und Speckwürfel zugeben. Auf ein gefettetes Blech geben und 1 cm hoch ausstreichen. Kühl stellen.

ANRICHTEN Nudeln kochen und kalt stellen. Die Pilze in Scheiben schneiden. Das Fleisch des Suppenhuhns auslösen. Das Gemüse mit einem Bundschneidemesser in Form bringen. Die Speckschöberl in Rechtecke schneiden und kurz anbraten. Einen tiefen Suppenteller mit Fleisch, Gemüse, Nudeln, Speckschöberl und Pilzen befüllen. Die kochende Brühe aufgießen und 1 Minute stehen lassen, sodass das Pilzaroma in die Brühe übergeht. Mit Schnittlauchröllchen und gehackter Petersilie dekorieren.

Dieses Rezept wurde uns freundlicherweise von der Verlagsedition netzwerk zur Verfügung gestellt.