Ehec
Der Erreger versetzte Forscher und Mediziner 2011 in Alarmbereitschaft. Er kann lebensbedrohliche Darmentzündungen mit blutigen Durchfällen und Nierenversagen hervorrufen. Ehec-Fälle treten immer wieder auf.

 

Listerien
Immer wieder kommt es zu Rückrufaktionen von Supermärkten, weil sich herausstellt, dass Lebensmittel gefährliche Krankheitserreger enthalten. Dabei handelt es sich meist um Listerien, die vor allem für Schwangere und ältere Menschen gefährlich sind.

Salmonellen
Vor einer Salmonellen-Infektion fürchten sich viele Menschen, da dies vermutlich die bekanntesten Krankheitskeime auf Lebensmitteln sind. Sie lösen Durchfall, Erbrechen, Schüttelfrost und Fieber aus.

Campylobacter
In Deutschland ist dies der häufigste bakterielle Erreger von Darminfektionen. Man kann sich durch rohes Fleisch, nicht durchgegartes Gemüse oder verunreinigtes Trinkwasser anstecken.