Neuigkeiten und Trends aus der Hotel- und Gastronomiebranche verspricht die Messe Intergastra, die vom 1. bis 5. Februar auf den Fildern stattfindet. Schwerpunkte werden in den Bereichen Speiseeisherstellung, Hoteleinrichtungen und Nachtleben gesetzt.

Auch wenn es noch dauert, bis die Eisdielensaison beginnt: Bei den Gelatieri, wie sich italophile Eismacher gern bezeichnen, rauchen bereits die Köpfe. Neue Zutaten, neue Geschmackssorten, neue Waffeln? Einen Überblick über Trends und neue Geräte bietet die Gelatissimo, die Fachmesse für handwerkliche Herstellung von Speiseeis, die vom 1. bis 5. Februar auf den Fildern stattfindet. Sie ist eingebettet in die Intergastra, die nach Angaben der Messe Stuttgart eine der wichtigsten internationalen Pflichttermine für die Branchen Hotellerie und Gastronomie ist. Die Schau für das Fachpublikum gibt es alle zwei Jahre; dieses Jahr nehmen rund 1300 Aussteller teil.

 

Ein beliebter Termin im Rahmenprogramm ist stets der deutsche Vorentscheid der Bocuse d’Or: Vor mehr als 26 Jahren hat der französische Starkoch Paul Bocuse den Wettbewerb als Sprungbrett für junge Köche initiiert. Diese Art Weltmeisterschaft findet alle zwei Jahre in Lyon statt. Wer aus Deutschland eine Runde weiter kommt und zum nächsten und letzten Vorentscheid im Mai nach Stockholm reist, wird an dem Messesonntag auf den Fildern entschieden. Aus vorgegebenen Hauptzutaten (Bömlo-Lachs, Kalbsrücken und Kalbsniere) gilt es, in fünfeinhalb Stunden zwei Gänge inklusive Beilagen, Garnituren und Saucen zuzubereiten. Die Messebesucher können den Profis dabei zusehen. Aus der Region ist kein Koch vertreten, aus Baden-Württemberg geht Christian Krüger vom Restaurant Axt in Mannheim ins Rennen.

Die Messe sieht sich als eine Plattform für Gastronomen, Hoteliers, Caterer, Konditoren und Eisdielenbetreiber. Da wird auch von Dingen wie „Cook-and-chill-Convenience-Produkte“ gesprochen, was für Außenstehende nach fachchinesisch klingt. Gemeint sind gekühlte Fertiggerichte, die schnell zubereitet werden können und angeblich ohne Konservierungsstoffe auskommen. Sehr gefragt sind solche Angebote in Alten- und Pflegeheimen sowie in Kindergärten. Andere Themen beim Food-Special auf 5000 Quadratmetern sind neue Deklarationspflichten in Zusammenhang mit Lebensmittelallergien, Nachhaltigkeit und Regionalität. Weitere Ausstellungsschwerpunkte behandeln die Themen Kaffee, Einrichtungstrends bei Hotelzimmern und Nachtlebengastronomie.