Schlechte Nachrichten für Allergiker: In Ohrsteckern hat das Bundesamt für Verbraucherschutz mehr Nickel als früher entdeckt. Hunderttausende von Proben wurden auf gefährliche Inhalte untersucht. Wir haben es mit vielen bedenklichen Produkten zu tun.

Stuttgart - Von Modeschmuck über Leder bis hin zu Honig und Fisch: Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) kontrolliert regelmäßig bestimmte Produktgruppen. Insgesamt untersuchten die Kontrolleure rund 382 000 Proben – und mussten 12 Prozent davon beanstanden. Schlechte Nachrichten gibt es für Allergiker.

 

Modeschmuck Viele Menschen reagieren allergisch, wenn sie mit Gegenständen in Kontakt kommen, die Nickel abgeben. Dazu gehört auch Modeschmuck. Gut jeder sechste Stecker enthält laut BVL zu viel Nickel. Damit ist der Anteil in den vergangenen Jahren gestiegen.

Leder Ob Handschuhe, Rucksäcke, Schuhe oder Armbanduhren – Lederprodukte können bei unmittelbarem Hautkontakt Allergien auslösen. Das ist dann der Fall, wenn sogenanntes sechswertiges Chrom (Chrom VI) enthalten ist, das über bestimmte Gerbverfahren hineingelangt. 2014 überschritten bei den BVL-Messungen 16 Prozent der Produkte die Nachweisgrenze. Besonders betroffen waren Handschuhe, Rucksäcke und Taschen.

Honig Nach Angaben des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft isst jeder Deutsche im Schnitt ein Kilogramm Honig im Jahr. Allerdings kann er Pflanzengifte – sogenannte Pyrrolizidinalkaloide (PA) – enthalten. In 46,4 Prozent der Proben fanden die Kontrolleure einen Gehalt zwischen 1 und 20 Mikrogramm pro Kilo, in fast 10 Prozent sogar mehr. Die Behörde verweist in dem Zusammenhang auf BfR-Zahlen, nach denen Erwachsene von Honig mit 25 Mikrogramm PA pro Kilo nicht mehr als 20 Gramm täglich essen dürfen. „Deutscher und europäischer Honig ist gering belastet“, betont der Vorsitzende der Länderarbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz, Michael Kühne. Anders könne das bei Übersee-Honig sein. Auch das Magazin „Ökotest“ hatte den Stoff vor einem Jahr in Importhonig festgestellt. In mehreren deutschen Honigen stießen die Tester indes auf Rückstände des Insektizids Thiacloprid.

Geflügelfleisch Antibiotika wirken immer häufiger nicht, weil Bakterien dagegen resistent werden. Ein Grund ist übermäßiger Einsatz in der Tierhaltung. Das BVL testete 125 Proben von Hähnchen und 84 von Pute auf entsprechende Rückstände. Die gute Nachricht: Der nachweisbare Antibiotikagehalt lag in der Regel deutlich unter den zulässigen Höchstmengen. Zuletzt hatten sich Geflügelproduzenten in einer „Geflügel-Charta“ zu einem verantwortungsvollen Umgang mit Antibiotika bekannt.

Fisch Ein weiteres Problem sind Antibiotika in Fischen aus Unterwasserfarmen außerhalb der EU. „Die meisten Fische aus Aquakulturen stammen aus Asien“, sagt BVL-Abteilungsleiter Gerd Fricke. Dort sei der Antibiotikaeinsatz nicht so streng reglementiert wie in der EU. Von 158 Proben aus Aquakulturen aus Drittländern wurden demnach aber nur sechs beanstandet.