Auf dem Reyerhof können Besucher Interessantes über Milch lernen. Die Slow-Food-Wurzeltour macht am Weltmilchtag Halt auf dem Hof in Stuttgart-Möhringen. Teilnehmer können auch einige Produkte probieren.

Möhringen - Was passiert eigentlich mit der Milch, bevor sie in den Supermarkt kommt? Und wie schmeckt naturbelassene Milch? Diesen Fragen können Interessierte am Donnerstag, 1. Juni, auf dem Reyerhof nachgehen. Dann macht dort nämlich die Slow-Food-Wurzeltour Halt.

 

Mit der Slow-Food-Wurzeltour wollen die Verantwortlichen klären, woher Lebensmittel kommen und wie diese vor der Verarbeitung aussehen. Dabei werden Erzeuger und ihre Produkte in den Mittelpunkt gerückt. Die Wurzeltour führt über Bauernhöfe und ermöglicht Verkostungen der dort beheimateten Produkte. Im Fall des Reyerhofs ist das die Milch. Teilnehmer dürfen beim Melken dabei sein und lernen allerlei rund um die Haltung und das Füttern von Kühen. Selbstverständlich gibt es auch etwas Milch zum Probieren, außerdem Quark und andere Milchprodukte vom Hof.

Am 1. Juni ist Weltmilchtag

Auf dem Reyerhof kommen biologisch-dynamische Präparate statt Kunstdünger zum Einsatz, außerdem unterstützen chemisch-synthetische Pestizide den natürlichen Lebensprozess. So kann der Hof selbst das hervorbringen, was er braucht.

Die Besichtigung des Reyerhofs fällt mit dem Weltmilchtag zusammen. Am 1. Juni wird traditionell für den Konsum von Milch geworben. Passend dazu geht es auf dem Reyerhof an diesem Tag um die Milch und ihre Weiterverarbeitung zu Quark, Joghurt, Käse und – passend zum Wetter – Eis. Über den Hof führen Christoph Simpfendörfer, Biobauer und Gesellschafter des Reyerhofs, sowie Hanns-E. Kniepkamp vom Verein Qualität Slow Food Deutschland.

Slow Food Deutschland feiert in diesem Jahr das 25-jährige Bestehen unter dem Motto „Weil uns die Zukunft des Essens und unserer Lebensmittelerzeuger wichtig ist“. Deshalb bietet der Verein in ganz Deutschland 25 Veranstaltungen an.

Die Wurzeltour am Donnerstag, 1. Juni, startet um 17 Uhr auf dem Reyerhof, Unteraicher Straße 8. Eine Anmeldung ist bis zum 31. Mai erforderlich, die E-Mail Adresse lautet projektbeauftragte@slowfood.de. Die Teilnahme ist kostenlos.