Bäckereisterben in Stuttgart Manche Probleme scheinen selbst verschuldet
Der Stuttgarter Bäckereimeister Rudolf Frank beklagt zu viele Vorschriften, hält manche Probleme von Bäckereibetrieben aber auch für hausgemacht.
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Alte Schule: Bäckereimeister Rudolf Frank.
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1935 eröffnete Bäckermeister Max Lang im Stuttgarter Osten sein erstes Geschäft.
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Nach dem Krieg entstand ein Filialnetz, der Bereich der Liefer- und der Handelskunden wurde aufgebaut.
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Um die Jahreswende 2014/15 geriet die Bäckerei Lang in eine Krise und musste einen Insolvenzantrag stellen.
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Fast 150 Arbeitsplätze wurden abgebaut, das Filialnetz auf etwa 100 Läden reduziert.
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Mitte 2015 übernahm dann ein Investorenkonsortium rund um die Münchner Quantum Capital Partners die Bäckerei.
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Zum 1. Oktober 2017 hatte der Münchener Jungunternehmer Ilyas Kaya alle drei Bereiche der Bäckerei Lang übernommen, die Produktion, die Filialen und das Großkundengeschäft.
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In der Produktion blieben 58 von 102 Arbeitsplätzen übrig, von der Bäckereikette 47 Filialen mit insgesamt rund 200 Mitarbeitern.
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Die Filiale am Marktplatz in Stuttgart.
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Nach mehr als 20 Jahren verabschiedete sich am 1. Dezember 2016 die Bäckerei Lang aus dem Stadtbezirk Birkach.