Bauern auf der Filderebene Was Bio für die Landwirte bedeutet
Die Menschen verlangen immer mehr nach Bio. Für die Landwirte bedeutet das einen größeren Aufwand und einen geringeren Ertrag. Gemeinsam wollen sie mehr direkt an Restaurants, Kantinen und Läden verkaufen. Die Ernennung zur Bio-Musterregion könnte dabei helfen.
6 Bilder
Foto Julia Bosch
1 / 6
Klaus Brodbeck hat vor zwei Jahren auf ökologische Landwirtschaft umgestellt. Das Gemüse – zum Beispiel grünen Spargel – verkauft er im Hofladen in Möhringen.
Foto Max Kovalenko
2 / 6
Klaus Brodbeck ist seit 2018 Bioland-zertifizierter Bauer. In seinem Hofladen wurde er 2014 von Oberbürgermeister Fritz Kuhn (Grüne) besucht.
Foto Leonie Schüler
3 / 6
Außerdem bietet Klaus Brodbeck das Projekt Meine Ernte in Stuttgart-Möhringen an. Dabei kann jeder lernen, wie man selbst auf ökologische Weise Kartoffeln, Zucchini, Möhren und Co. anbaut und erntet.
Foto Julia Bosch
4 / 6
Klaus Wais ist der einzige verbliebene Landwirt im Stadtbezirk-Sillenbuch. Als er 1988 den Hof von seinen Eltern übernahm, stellte er auf Demeter-Richtlinien um.
Foto Lichtgut - Oliver Willikonsky
5 / 6
Auf seinem Hof hält Klaus Wais zwölf Kühe sowie deren Nachzucht. Mit 18 Monaten kommen die Tiere zum Schlachter.
Foto Judith Sägesser
6 / 6
Außerdem baut Klaus Wais jede Menge Gemüse an. Über das Projekt Ackerhelden verpachtet er ebenfalls Flächen an Hobbygärtner.