Das Rezept der Woche Das weihnachtliche Backen beginnt mit einem leichten Quarkstollen
Wir kochen weiterhin im Homeoffice, diesmal allerdings nicht wirklich. Wir backen. Und zwar einen Quarkstollen, um etwas vorweihnachtliche Stimmung aufkommen zu lassen. Hier gibt’s ein Rezept, wie er sicher gelingt.
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Die Form schwindet ein bisschen im Backofen, aber der Geschmack des Quarkstollens ist dennoch hervorragend.
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Die Zutaten für den Quarkstollen.
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Backpulver zum Mehl geben und vermischen.
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Dann den Zucker . . .
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. . . und die Gewürze wie Zimt, Ingwer oder Kardamom, je nach persönlichem Geschmack dazu geben.
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Die Marzipan-Rohmasse in kleine Stücke schneiden . . .
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. . . und diese dann mit den Eiern vermengen, so dass eine homogene Masse daraus wird. Zur Mehlmischung geben.
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Dann alle Zutaten wie den Quark und die klein geschnittene Butter erst vorsichtig mit einem Rührgerät auf kleinster Stufe vermischen, dann auf größerer, bis der Teig stimmt.
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Von Hand dann die abgetropften Rosinen unter den Teig kneten.
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Den Teig in zwei Portionen teilen und mit dem Wellholz eindrücken, . . .
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. . . dann zusammenklappen . . .
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. . . und in die typische Stollenform bringen.
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Wenn der Stollen gebacken ist, das noch warme Stück mit der flüssigen Butter bestreichen, mit Puderzucker bestreuen und noch einmal mit flüssiger Butter bestreichen.
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Zum Schluss dann noch einmal üppig Puderzucker drauf, dies noch einmal wiederholen, wenn der Stollen erkaltet ist.