Deutschland Tegernsee: Die neue Ess-Klasse
Bei Sterneköchen wie Christian Jürgens kann man nicht nur speisen, sondern auch viel lernen.
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Probieren und studieren - bei Zwei-Sterne-Koch Christian Jürgens kann der Kochbegeisterte vom Profi abgucken. Dabei nimmt man auch viele ausgefallene Tipps mit: Die Kreation Gemüsebeet etwa. Es können aber auch schon mal Steine als Teller zum Einsatz kommen.
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Denn „der Stein speichert die Temperatur besser“, erklärt der Profikoch den Teilnehmern.
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Der Veranstalter Christian Jürgens ist Küchenchef des Gourmetrestaurants "Überfahrt" in Rottach-Egern am Tegernsee.
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Die Kurse finden aber nicht in der Restaurantküche, sondern ...
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... in einem kleinen, gläsernen Pavillon direkt gegenüber statt.
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„Kochen ist bei allen Ambitionen ein Handwerk“, doziert Christian Jürgens. Daher hat er seine Kochschule auch „Genusswerkstatt“ genannt.
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Innen sieht es sehr stilsicher und chic aus. Alle im Raum verwendeten Materialien sind Reminiszenzen an die Umgebung, Folklore trifft Funktionalität, auch ...
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... bei diesen blitzenden Töpfen auf rustikalem Holz.
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Das Holz, hinter dem sich die teuren Einbaugeräte verstecken, stammt aus alten Bauernhäusern der Region.
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Der Jurastein, aus dem die Arbeitsplatten geschnitten wurden, ist ein waschechter Bayer aus der Hollerdau.
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Auch der Esstisch ist etwas Besonderes. Die Rinne symbolisiert den Lauf der nahe gelegenen Weissach. Darauf ist Jürgens besonders stolz. Um das Kunstwerk perfekt zu machen ...
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... ist sie mit Steinchen und Gräsern geschmückt. Nicht nur bei der Gestaltung der Einrichtung, sondern ...
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... auch beim Kochen geht der in Unna geborene Westfale und Meisterkoch Jürgens mit viel Fantasie, Witz und einem Schuss Ironie ans Werk, wie etwa ...
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... bei dieser Kreation: Gemüse in essbarer Krume.
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Er gab ihr den sprechenden Namen "Gemüsebeet". Schaut täuschend echt aus.
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Nichts ist, wie es scheint. Gekonnt balanciert der Chef de Cuisine zwischen Rustikalem und Raffinesse. Die oberbayerische Umgebung des Hotels "Überfahrt", in dem er seit 2008 wirkt, hat er zum Leitmotiv auserkoren.
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Die Schüler schätzen den persönlichen Kontakt mit dem Koch.
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Jürgens legt auch mal selbst Hand an und hat vor allem viele Tipps und Ratschläge für die Hobbyköche parat.
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Wer mag, kann sich engagieren und richtig helfen. Wer nicht mag, hält sich im Hintergrund oder stellt allgemeine Fragen.
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Am Ende wird zusammen gegessen. Auf den Tisch kommt unter anderem frittiertes Gemüse in Tempura-Teig mit Kräuterquark. Wohl bekomms!