Eisdielen Region Stuttgart Hier gibt es das beste Eis
Richtig gutes Eis gibt es nicht nur in Stuttgart. Auch in den umliegenden Landkreisen werden leckere und ungewöhnliche Sorten angeboten – oft in Bio-Qualität. Auch Veganer und Laktoseintolerante werden fündig.
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Die Eisdiele Amore & Gelati liegt in Nürtingen direkt am Neckar. Dort werden ausschließlich Bio-Zutaten verwendet.
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Im Herzen von Weil der Stadt im Kreis Böblingen befindet sich seit Februar 2014 das Café da Luana. Für das Kepler-Eis, das aus weißer Schokolade mit Haselnusssoße und Neapolitanerstückchen besteht, wurden Antonella Leitão und ihr Team bereits ausgezeichnet. Auch für die Sorte Sommertraum, in der Kokosnuss mit Zitronencreme und Keksstückchen enthalten sind, gab es einen Preis.
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Ebenfalls beliebt im Café da Luana ist die Sorte Black Hawaii; eine dunkle Schokolade aus Kokosmilch. Und hinter der Sorte Sweet Portugal steckt ein Pistazieneis mit Granatapfel. Jeden Tag werden vegane, laktosefreie und glutenfreie Sorten angeboten. Im Café Luana ist zudem alles Bio, auch die Löffel, Strohhalme und die Becher zum Mitnehmen.
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Die Eisdiele Vana hat Standorte in Stuttgart und in Fellbach (Rems-Murr-Kreis). Einerseits gibt es dort klassische Sorten, andererseits Ausgefallenes wie Tonkabohne-Birne, Erdbeer-Tiramisu oder Ähnliches. „Wir kreieren ständig neue Eissorten“, sagt Joannis Nakos von der Vana Eismanufaktur.
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Zudem lege man bei Vana viel Wert auf die Qualität und verwende keine Fertigmischungen, sagt Joannis Nakos: „Für das Vanilleeis verwenden wir das Vanillemark aus echten Vanilleschoten aus Mexiko sowie Milch und Sahne.“ Die Fruchtsorbets würden aus saisonalem und regionalem Obst hergestellt, sofern es möglich ist. Und man achte auf Nachhaltigkeit: „Seit 2018 haben wir die Verpackungsmaterialien auf biologisch abbaubare Materialien umgestellt.“
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Noch relativ neu ist die Eiserei in Rutesheim (Kreis Böblingen): Erst im Juni 2020 hat die Eisdiele eröffnet. „Von Anfang an war das Konzept simpel: Herstellung von handgemachtem Speiseeis mit hochwertigen Zutaten und viel Kreativität“, sagt eine Mitarbeiterin. Neben den traditionellen Sorten gebe es zum Beispiel immer wieder auch Ungewöhnliches, wie Himbeere-Pannacotta mit Mandelcrunch, Whiskey-Eis, Schwarzer Sesam oder Ananas-Ingwer.
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Eine weitere Besonderheit der Eiserei in Rutesheim: Durch die große Glaswand in der Manufaktur kann man bei der Herstellung der Eissorten zuschauen.
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Bereits seit zehn Jahren gibt es das Mille Miglia in Murr (Landkreis Ludwigsburg). Für die Eisherstellung wird frische Demeter-Milch verwendet, berichtet Mahir Kizilbel. Außerdem verzichte man auf Zutaten, die Palmöl oder Geschmacksverstärker enthielten. „Zu unseren beliebten Eissorten zählt das Mohneis oder unser Orangen-Gin Sorbet mit dem Gin aus der Region“, sagt Kizilbel.
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Wer Wert auf Bio-Eis mit Zutaten aus der Region legt, sollte einen Ausflug nach Nürtingen im Kreis Esslingen machen und das Amore & Gelati besuchen. Die Eisdiele liegt direkt am Neckar. Etwa die Hälfte der dort angebotenen Sorten ist vegan, zum Beispiel Mandel und dunkle Schokolade. Eher ungewöhnlich sind die Sorten Mais, Sanddorn sowie das Eis „Hölderlin“, eine Reminiszenz an den berühmten Dichter. Es besteht aus Quark, Birne und Rose.