Eisherstellung in Rutesheim Wie frisches Speiseeis entsteht
Hinter den Kulissen der Eisherstellung: Welche Zutaten gehören in Speiseeis, warum ist der Zucker in der Herstellung so wichtig und woran erkennt man gutes Eis? Zu Besuch im Eislabor der Rutesheimer Eiserei.
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Foto Simon Granville
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Eismacher Josh beim Herstellen der Sorte Zwetschgenkuchen.
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Das Eis wird im Eislabor hinter der Theke hergestellt.
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Eismacherin Miriam rührt die Zutaten für die beliebte Sorte Zwetschgenkuchen in einem großen Eimer an.
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Dabei startet sie mit den flüssigen Zutaten.
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Der Zimt mache das Eis besonders gut.
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Im nächsten Schritt püriert Josh das Eis.
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Und dann kommt das Eis in die Eismaschine.
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Dort wird das Eis auf minus sieben Grad heruntergekühlt und zu Eiskristallen verarbeitet.
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Die scharfen Messer der Eismaschine sorgen dafür, dass das Eis an die Wände der Maschine gefriert und sofort wieder von dort abgetragen wird.
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Josh lässt das Eis aus der Eismaschine raus und „setzt“ die Masse in die Eisschale.
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In die Eissorte gehören neben Teigbröseln auch Zuckerstreusel – wie in den echten Zwetschgenkuchen.
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Mit dem heutigen Datum versehen kommt das Eis zeurst in den Schockfroster ...
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... und anschließend in den Kühlschrank, bevor es dann in die Vitrine kommt.
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Dort wird das Eis mit Spachteln portioniert.
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Eiserei-Besitzer Peter Rebmann.