Erlebnis Bauernhof in Korntal-Münchingen Von Acker und Stall bis auf den Teller
Dass Karotten beim Ernten dreckig sind oder wie Butterschütteln funktioniert, das lernen Kinder auf dem Schulbauernhof Zukunftsfelder in Korntal-Münchingen. Die Nachfrage ist so groß, dass der Bauernhof jetzt erweitert hat.
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Limpurger Rinder gehören zu den alten Rassen, die heute vom Aussterben bedroht sind. Für die Massentierhaltung produzieren sie zu wenig Mich. Der Schulbauernhof hat es sich auch zur Aufgabe gemacht, solche Tiere zu erhalten.

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„Wir möchten den Kindern das Gefühl geben, wie es ist, einen solchen Hof zu bewirtschaften“, sagt Jochen Rittberger, Pädagogischer Leiter des Schulbauernhofs „Zukunftsfelder“. Sie sollen erfahren, wie anstrengend es ist, Nahrung zu produzieren.

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Die jungen Tiere wie Ferkel oder Kälbchen gehören zu den Lieblingen der Kinder.

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Bei Ausmisten zeigen die Mädels keine Scheu.

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Auch die Jungs packen ordentlich zu.

Foto Die einen tragen die Tomaten in den Garten-Bereich, die anderen bringen die Ziegen auf die Weide.
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Im Garten-Bereich pflanzen die Schüler heute Tomaten.

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Die Kinder testen in der Molkerei, wie die Sahne schmeckt.

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Für das Mittagessen sind sie selbst zuständig.

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Heute gibt es Kässpätzle.

Foto Sandra Dambacher-Schopf
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Seit sieben Jahren besteht der Schulbauernhof „Zukunftsfelder“ als Schullandheim.

Foto Sandra Dambacher-Schopf
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Hier entsteht das neue „Zukunftsfeldle“ mit einem grünen Klassenzimmer – also eines in der Natur, in dem Umweltbewusstsein gelehrt wird.