Gärtnern in Stuttgart Supermarkt kann jeder
Bio ist längst Mainstream, nun erreicht der Trend auch das urbane Gärtnern. Immer mehr Menschen wollen biologische, regionale und saisonale Lebensmittel direkt vom Acker. Das Pflänzchen gedeiht prächtig.
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Foto Ackerhelden
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Die Flächen der Ackerhelden werden nach den Richtlinien der Anbauverbände Bioland, Demeter oder Naturgut bewirtschaftet – in Stuttgart ist der Demeter-Betrieb Hof Eichenhain der Familie Wais in Riedenberg der Kooperationspartner.
Foto Lichtgut - Oliver Willikonsky
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Auf dem Reyerhof leben glückliche Kühe in einem Stall mitten in Möhringen – sie bekommen im Frühjahr und Sommer täglich Grünfutter. Die Bio-Milch wird im Hofladen verkauft.
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Betriebsleiter Lukas Dreyer ist nur noch selten beim Ausmisten anzutreffen – die solidarische Landwirtschaft, die auf dem Reyerhof betrieben wird, bringt viele organisatorische Aufgaben mit sich.
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Lukas Dreyer kann durch die solidarische Landwirtschaft besser wirtschaften und planen: Das wirtschaftliche Risiko wird von der Gemeinschaft getragen.
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Die Kälber auf dem Reyerhof dürfen drei Monate aus dem Euter Milch saufen, entweder bei der Mutter oder einer Amme. Diese muttergebundene Kälberaufzucht gehört selbst im Bio-Bereich nicht zum Standard.
Foto Ackerhelden
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Die Ackerhelden bieten in Stuttgart seit drei Jahren mit verschiedenen Gemüsesorten vorbepflanzte Ackerstücke zum Mieten an.
Foto Ackerhelden
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Die Ackerhelden-Macher Tobias Paulert (links) und Birger Brock kommen aus Essen.