Gourmetgemeinde Baiersbronn Das Dorf mit acht Sternen
Bald werden wieder die berühmten Michelin-Sterne vergeben. Das kleine Baiersbronn im Nordschwarzwald ist der deutsche Gourmetolymp. Nirgendwo gibt es eine höhere Dichte an Feinschmeckerrestaurants. Warum ist das so?
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Foto Tonbach
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Im Nordschwarzwald gelegen, bekannt auf der ganzen Welt: Baiersbronn ist das Sternedorf. Die bekanntesten Feinschmecker-Adressen sind die Traube Tonbach (Bild), das Bareiss und das Hotel Sackmann.
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Claus-Peter Lumpp steht im Restaurant Bareiss am Herd.
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Torsten Michel ist Chef in der Schwarzwaldstube in der Traube Tonbach.
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Die kulinarische Prominenz bei der Eröffnung der Schwarzwaldstube 1977. Erste Reihe von links nach rechts: Eckart Witzigmann, Franz Keller jr., Paul Bocuse †, Willi Finkbeiner †, Paul Haeberlin †, François Bise †, Jean Troisgros †.Zweite Reihe von links nach rechts: Wolfgang Staudenmaier (1. Küchenchef der Schwarzwaldstube), Erdmann Degler † (damals Direktor der TT), Heiner Finkbeiner. † = verstorben
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Inhaberfamilie Finkbeiner vor der Traube Tonbach: Sebastian, Heiner, Renate und Matthias Finkbeiner
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Die Schwarzwaldstube mit Blick auf das Tonbachtal
Foto Hotel Bareiss
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Hermine Bareiss zog als eine alleinstehende Kriegswitwe mit zwei Kindern nach Baiersbronn und eröffnete das Kurhotel Mitteltal mit seinen neun Zimmern und 18 Betten.
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Heute ist das Hotel Bareiss ein imposanter Gebäudekomplex mit Naturpool.
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Das Restaurant Bareiss imponiert durch große Gestecke und große Gerichte . . .
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. . . und durch die Kreationen des Patissiers Stefan Leitner.
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Der Forellenhof Buhlbach
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Thomas Brandt, Claus-Peter Lumpp und Teoman Mezda (von links nach rechts): das Team aus dem Restaurant Bareiss
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Inhaberfamilie Bareiss: Heiner, Britta und Hannes Bareiss
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Perlhuhnessenz unter Blätterteighaube, Entenleber, Buchenpilze, Gemüseperlen und Entenlebertopinky aus der Schwarzwaldstube
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Das Team im 1789 um Küchenchef Florian Stolte (ganz links)
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Langustine, Kalbszunge, koreanischer Sojalack und Dashiboullion
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Die neue Schwarzwaldstube
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Der Infinity Pool im Hotel Sackmann.
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Das Restaurant im Hotel Sackmann.
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Jörg Sackmann ist der Seniorchef. Er erfüllt sich 1993 seinen Traum mit dem Gourmetrestaurant Schlossberg.
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Sein Sohn Nico Sackmann tritt in seine Fußstapfen und wird ebenfalls Koch.