Litauen und seine gehobene Kulinarik Vier Sterne für Vilnius und die neue baltische Küche
Frittiertes Knoblauchbrot, Kartoffelknödel mit Sauerrahm, pinke Suppe und Waldameisen auf Honigeis. In dem hübschen Städtchen Vilnius lässt sich die neue baltische Küche entdecken.
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Foto Restaurant/KI/Midjourney / Montage: Sebastian Ruckaberle
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Vita Bartininkaitė ist Quereinsteigerin und eröffnete ihr Pas Mus in der Altstadt von Vilnius vor dreieinhalb Jahren.

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Küchenchefin Vita Bartininkaitė, deren Restaurant Pas Mus mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde.

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Das Pas Mus ist klein – die Genüsse dort wahnsinnig groß.

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Ein Gang im Pas Mus mit fermentiertem Gemüse und Obst.

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Das Restaurant Nineteen 18 wurde nach dem Jahr der ersten litauischen Unabhängigkeitserklärung benannt, der Chef ist ein kauziger Kerl und Quereinsteiger, der ursprünglich aus der Werbung kommt und als Maskottchen im schlicht-schicken Restaurant mit einem Plüscheinhorn Schnaps ausschenkt.

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Der Küchenchef Andrius Kubilius verwendet gerne lokale Produkte, zum Dessert serviert er gerauchtes Lindenhonigeis getoppt von Waldameisen, selbst gesammelt und eingefroren.

Foto Go Vilnius
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Dziaugsmas, auch diese Küche wurde mit einem Michelinstern ausgezeichnet.