Ohne backen Bananeneistorte mit Blaubeerkompott
Bananenbrot war 2020, jetzt wird das überreife Obst eingefroren und zu einer Torte verarbeitet. Zumindest, wenn es nach der Backqueen Nadiya Hussain geht.
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Was für ein schmackhaftes Törtchen, das man nicht backen muss. Wie das funktioniert, sehen Sie in unserer Bildergalerie.
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Die Zutaten für die Bananeneistorte.
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Für den Kuchenboden Haferflocken und Haselnüsse in einer großen Pfanne mit Antihaftbeschichtung unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten goldbraun rösten.
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Eine runde Springform (20 cm Ø und 7,5 cm tief) leicht einfetten und mit Backpapier auslegen.
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Die Mischung ....
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... Die Mischung in der Küchenmaschine fein hacken.
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Zerlassenes Kokosfett und Golden Syrup ...
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...hinzufügen und zu einer dicklichen Masse verarbeiten.
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Diese in die vorbereitete Form füllen, auf dem Boden verstreichen ...
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... und den Rand 2,5 cm hochziehen.
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Mit dem Löffelrücken sorgfältig andrücken. In den Kühlschrank stellen.
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Für die Füllung die gefrorenen Bananen mit Golden Syrup, Zimt und Kakaopulver mischen.
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Kurz abwarten, damit die Bananen leicht antauen können und sich besser verarbeiten lassen.
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Nach etwa 5 Minuten die Mischung glatt pürieren, bis sie die Konsistenz von Eiscreme hat.
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Die Bananenmasse zügig auf dem Kuchenboden verstreichen.
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Bis zum Servieren einfrieren.
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Das Kompott kurz vor dem Servieren zubereiten: Blaubeeren, Abrieb und Saft der Zitrone sowie den Zucker ...
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in einem Topf unter Rühren auf mittlerer Stufe köcheln lassen, ...
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...bis die Beeren weich sind. Das sollte nur ein paar Minuten dauern. Ihr könnt das Kompott auch im Voraus zubereiten, im Kühlschrank aufbewahren und zum Servieren noch einmal erwärmen.
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Den Kuchen aus dem Gefrierschrank nehmen, aus der Form lösen und auf eine Servierplatte setzen.
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Das warme Kompott mit einem Löffel auf der Oberfläche verteilen und ein paar Minuten abwarten.
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Dann könnt ihr den Kuchen in Stücke schneiden und genießen.
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Nadiyas Backwelt (Ars Vivendi Verlag)