Rosinen, Rosenkohl und Co. Bei diesen Lebensmitteln scheiden sich die Geister
Nicht nur Liebe und Hass, sondern auch Appetit und Verabscheuung scheinen manchmal haarscharf nebeneinander zu liegen. Wo Rosinen, Rosenkohl und Koriander des einen Mahlzeit veredeln, verzieht der andere angeekelt das Gesicht.
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Spinat und Rosinen sind nicht jedermanns Sache.
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Getrocknete Trauben können für manche Menschen ein ganzes Weihnachtsgebäck wie zum Beispiel Stollen ungenießbar machen.
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Ob im Auflauf oder im Salat: Rosenkohl ist vielseitig. Der bittere Geschmack gefällt jedoch nicht jedem.
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Erdnussbutter wird nicht nur in Amerika vergöttert. Auch in Deutschland steht die Streichcreme auf vielen Frühstückstischen. An die zähe Masse müssen sich trotzdem viele erst einmal gewöhnen – oder eben nicht.
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Die Abneigung gegenüber Lakritz fängt meist im Kindesalter an. Entweder lieben die Menschen die schwarze Süßigkeit – oder verabscheuen sie.
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Marzipan verbirgt sich gerne unter einer Schokoladendecke. Manche könnten ganze Tafeln verschlingen, andere greifen lieber zu anderen Schokoladensorten ohne Mandelmasse.
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Menschen, die Koriander nicht mögen, haben es vor allem in der vietnamesischen Küche schwer. Das Grünzeug, das für viele nach Waschmittel schmeckt, wird in den Regionen Südostasiens unter anderem in Suppen und Sommerrollen verarbeitet.
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Es kommt nicht immer auf den Geschmack an: Kutteln und andere Innereien sind aus der Mode geraten – waren sie früher Standard in einer gutbürgerlichen Küche, finden sie sich heute seltener auf dem Speiseplan.
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Kümmel auf der Seele? So verlangt es das Rezept des schwäbischen Geschmacks. Trotzdem wird er nicht selten vom Brot heruntergebröselt.
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Rote Beete sieht zwar schön aus, muss aber nicht auf jedem Teller liegen. Ihr wird von Skeptikern vorgeworfen, dass sie nach Erde schmecke.
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Auch Spinat stößt häufig auf Abneigung: Vor allem Kinder sind von dem grünen Gemüse nur wenig angetan. Popeye hingegen liebt das eiweißhaltige Grünzeug.
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Auch beim Ziegenkäse scheiden sich die Geister. Menschen, die den fein-säuerlichen Geschmack nicht mögen, haben es bei dieser Käseart schwer. In Restaurants zählt er jedoch zu den Trendsorten und wird oft in Gerichten eingesetzt.
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Ähnlich verhält es sich mit Gorgonzola. Der Blauschimmelkäse aus Italien hat einen einzigartigen Geschmack. Manche können jedoch getrost darauf verzichten.