Tropfen & Lauben Genuss pur: Das Stuttgarter Weindorf
Am 24. August öffnet das Weindorf für zwölf Tage seine Tore. Wo gibt es welche Spezialität?
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Das Stuttgarter Weindorf findet in diesem Jahr bereits zum 35. Mal statt.
Foto Zum Remstal-Schmid
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Stand 1: Zum Remstal-Schmid Urgemütlich hockt es sich in der Laube von Familie Schmid, die schon mehrmals unter die schönsten Lauben des Weindorfs gewählt wurde. Und auch der Gaumen wird verwöhnt: Ein begehrter Klassiker ist der Fischvorspeisenteller, auf dem sich Lachs, Forelle, Mattjes und Schrimps tummeln (13,90 Euro). Zur halben Ente aus dem Backofen gibts frisches Bauernbrot (14,50 Euro) oder Apfelrotkraut und Semmelknödel (16,90 Euro). Günstigstes Viertele: Trollinger Sorgenbrecher aus der Remstalkellerei für 4,30 Euro. Teuerster Gaumenkitzler: Justinus K. von Fellbacher Weingärtnern. Wer auf den schönen Abend anstoßen möchte, kann an zwei Bars Sekt und Cocktails trinken.
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Stand 2: Weinstube Löwen Reich dekoriert geht es in der Laube der Weinstube Café Löwen zu. Der Fasswein wird in rustikale Krüge abgefüllt. Herbert Winkle brutzelt zudem gerne selbst. Spezialität des Weindorfwirts: Schwäbischer Rostbraten für 15,50 Euro. Das günstigste Viertele: Trollinger oder Riesling vom Fass für 4 Euro. Das teuerste ist ein Merlot für 7 Euro.
Foto Benda
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Stand 3: Ralphs Schlosslaube: Laubenwirt Ralph Benda hat für alle Viertelesschlotzer einen ganz besonderen Tropfen parat. Der Cannstatter Rothberger geht nur bei ihm über den Tresen. Der fruchtige, körperreiche Rosé ist für 4,40 Euro das Viertele zu haben. Dazu schmeckt das Weindorfpfännle mit schwäbischem Rostbraten, Maultaschen, Sauerkraut und Spätzle für 16,90 Euro. Seit vergangenem Jahr gibt es hier die Cafélaube mit Omas frischem Zwetschgenkuchen. Das günstigste Viertele: Cannstatter Weinsteige Müller Thurgau 4,20 Euro. Das teuerste (0,1 Liter): Herzog von Württemberg, Schloss Monrepos Pinot, im Holzfass ausgebaut, 4,50 Euro.
Foto WWG
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Stand 4: Württemberger Weingärtnergenossenschaften (WWG): Trollinger liegt im Trend. Zumindest am Stand der WWG werden neben ausgesuchten Weinen - 26 verschiedene stehen zur Wahl - immer donnerstags, freitags und samstags fruchtig-frische Weincocktails gemixt. Oder wie wärs mit der Longdrink-Variante „Trollinger on the rocks“? Wer will, kommt mit alkoholfreien Cocktails auch promillefrei durch die Nacht. Die Weine in der Laube der WWG kosten zwischen 2,50 und 5 EUR für 0,1 Liter, die Cocktails erfrischen für 5 Euro.
Foto Zur Weindorfwirtin
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Stand 6: Zur Weindorfwirtin: Helli Schmieg gehört zu den "Urgesteinen" des Stuttgarter Weindorfs: sie gründete die Veranstaltung vor 35 Jahren mit. Bis heute packt sie in der Laube an - und greift auch mal zum Akkordeon, um für Stimmung zu sorgen. Der Renner in der Laube der Familie Schmieg sind die gerösteten Maultaschen, Krautschupfnudeln und Kässpätzle. Aus der großenPfanne gibt es schwäbische Gerichte wie Kesselfleisch aus dem Sud, Saure Kutteln, gekochter Tafelspitz oder hausgemachte Tellersülze. Geschlotzt werden dazu neben Stuttgarter Spitzenweinen der Weingärtner Bad Cannstatt auch Weine aus Eigenanbau wie zum Beispiel einen 2010er Beutelsbacher "Kiara" Weißwein Cuvee oder einen 2009er Beutelsbacher Regent.
Foto Sommer Weinlaube
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7: Sommers Weinlaube: Das Team um Peter Uhri und Michael Helmstädter ist seit der Weindorferöffnung jedes Jahr dabei gewesen. Sehr beliebt bei der jüngeren Generation ist hier der Spätburgunder Weißherbst für 4,20 Euro. Auch für den Gaumen gibt es hier etwas Herzhaftes: Hausgemachte Kutteln in Trollingersoße, dazu Röstkartoffeln. Außerdem beliebt: Zwiebelkuchen und Elsässer Speckkuchen.
Foto Archiv Palmer
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Stand 10+11: Zum Schluckspecht: Der Name ist Programm - zumindest was das Schluckspechtpfännle angeht. Da ist alles drin, was des Schwabens Herz ein paar Takte schneller schlagen lässt: Rostbrätle, Schweinefilet, Kässpätzle, Krautschupfnudeln und ein Pfifferlingrahmsößle (18 Euro). Günstigstes Viertele: Schwarzriesling (4,20 Euro). Teuerster Gaumenkitzler: Dornfelder Riesling vom Weingut Ellwanger (4,90 Euro).
Foto Zum Hasenwirt
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Stand 12: Zum Hasenwirt Hasenwirt Josef Stritzelberger ist der Erfinder der Handymaultasche. Der Bäcker, Konditor und Koch schafft mit seiner Frau Waltraud eine gemütliche Atmosphäre unterm Laubendach und serviert frisches Wild aus Baden-Württemberg. Günstigstes Viertele: Heroldrebe (4,50 Euro). Teuerster Gaumenschmeichler: Rotenberger Riesling Weingut Zaiß Obertürkheim (4,90 Euro).
Foto Dachswald
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Stand 14: Dachswald Die Familie Lutz legt Wert auf Tradition und regionale Küche. Beides bekommen Besucher unter einem Laubendach.
Foto Zur Zaißerei
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Stand 15: Zur Zaißerei: Der stimmgewaltige Ehrenweinvogt Dieter Zaiß, der im vergangenen Jahr verstarb, war in Stuttgart wohlbekannt. Genauso wie die guten Tröpfle, die im Weinbaubetrieb Zaiß angebaut werden. Diese schenken die Traditionswengerter seit dem ersten Weindorf 1974 in ihrer Laube "Zur Zaißerei" auf dem Schillerplatz gerne aus. Dazu gibts allerhand schwäbische Spezialitäten und Rebensaft der Weingärtnergenossenschaft Güglingen-Cleebronn.
Foto Alte Kanzlei
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Stand 16: Alte Kanzlei "Eine schöne kleine Weindorfkarte", offeriert Hans-Peter Fritz seinen Gästen. Beim Mittagstisch ist das Viertele im Preis von 10 Euro gleich mit dabei. Außer auf der Terrasse und unter dem Schutz der Laube lässt es sich auch im neuen Freibereich deftige Sülze vom Kalbstafelspitz mit Radieschenvinaigrette (9,20 Euro) schlemmen. Günstigstes Viertele: Dürrenzimmerner Heuchelberg trocken aus der Schloßkellerei Affaltrach (4,50 Euro). Teuerster Gaumenschmeichler: Rotenberger Schlossberg Trollinger trocken (4,80 Euro).
Foto Alte Lok
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Stand 17: Weinhaus Alte Lok: Am Stand der Alten Lok werden viele Köstlichkeiten angeboten. Für den kleinen Hunger gibt es Vesperangebote, zum Beispiel ein Griebenschmalzbrot mit Zwiebeln für 3 Euro oder eine Ofenkartoffel für 5 Euro. Deftiger gehts bei den schwäbischen Klassikern zu: Zwiebelrostbraten gibt es für 13,20 Euro oder auch Linsen mit Spätzle und Saiten für 9,50 Euro. Aber eigentlich geht es ja um den Wein, und der lässt wahrlich nicht zu wünschen übrig. Günstigstes Viertele: Müller-Thurgau (Schnaiter Wartbühl) für 4,60 Euro. Teuerster Gaumenschmeichler: Heroldrebe trocken für 7,90 Euro.
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Stand 18: Neckartäle: Ewald Harsch verkauft seine Seele. Allerdings nicht an den Teufel, sondern an die Weindorfbesucher. Das Gebäck ist entweder mit Ananas, Schinken, Mozzarella, Tomaten oder Thunfisch zu haben (4,30 - 5,20 Euro). Günstigstes Viertele: Müller-Thurgau Cannstatter Weinsteige (3,80 Euro). Teuerster Gaumenkitzler: Lemberger Beutelsbacher Burghalde (5,60 Euro).
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Stand 19: Weinlaube Ruoff: Stimmiges Konzept: Tilmann Ruoff hat für seine Laube bereits einen Preis eingeheimst. Der Obertürkheimer Wirt will auch dieses Jahr wieder Ausgezeichnetes für seine Gäste bieten. Er schenkt ausschließlich seine eigenen Obertürkheimer Weine aus - vom Trollinger über Merlot, Spätburgunder bis zum Dornfelder. Die Viertele gibts ab 3,80 Euro. Das Essen bezeichnet Ruoff als "besentypische Gerichte": Metzgergulasch, Maultaschen, Fleischkäse mit Kartoffelsalat. Wers lieber leichter mag, für den gibts einen bunten Sommersalat.
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Stand 22: Maultaschenbörse: Die Hergottsbscheißerle werden hier heiß gehandelt, sowohl in klassischen Variationen in Ei geröstet oder in Zwiebeln geschmelzt als auch mal ganz anders. "Die Chef-Spezial auf frischem Gemüsebett ist der Renner", sagt Wirtin Veronika Hellmonds. Auch Maultaschen auf Jägerart mit Pilzrahmsoße gehört zum Angebot. Die günstigsten Viertelesweine werden für 4,50 Euro ausgeschenkt. Besonders beliebt ist der Schillerwein.
Foto Ellinger
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Stand 23: Zum Becka Wirt: Frank Ellinger bringt aus seiner Backstube in Fellbach, "die guten Brezeln frisch vom Bäcker" mit, wie er betont. Weg wie warme Semmel gehen erfahrungsgemäß auch immer die Miniberliner und die Quarkbällchen. Die Portion gibt es für 3,50 Euro. Die Weine sind gute Tropfen aus Fellbach, los gehts ab 4,50 Euro.
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Stand 24: Zum Dreimädelhaus: Das Wein- und Sektgut Currle bleibt seinem Namen treu und schenkt verschiedene Weine und Sekt aus. Ein aromatischer Gaumenschmeichler ist der Uhlbacher Muskateller. "Das ist was Besonderes, was es so nicht überall gibt", sagt Inhaberin Christel Currle. Als Rotwein gibt es unter anderem einen Spätburgunder im Barrique gereift, Trollinger, Lemberger und viele weitere. Die schwäbische Küche bereitet die passenden Speisen dazu: in Trollinger geschmorte Schweinebäckchen, Zwiebelrostbraten und auch "was Fischiges".
Foto Zum Wein Zaiß
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Stand 28: Zum Wein Zaiß: Die Untertürkheimer Wengerter sind schon seit über 25 Jahren auf dem Weindorf vertreten.Es gibt eine Vielzahl an eigenen Weinen - vom „Trolli“ (4 Euro das Viertele) und dem weißgekelterten "Trollino" (4,60 Euro) bis hin zur alten, nun wieder angepflanzten Rebsorte Muskateller (Euro 4,90). Und auch die Hungrigen kommen nicht zu kurz: Die Essensauswahl reicht vom Zwiebelrostbraten (13,90 Euro) über frische Pfifferlinge in Riesling-Rahm mit hausgemachten Weckknödeln (9,90 Euro) bis hin zu Überbackenem Camembert in Rieslingteig mit Früchten (6,90 Euro). Auch selbstgebackener Flammkuchen und Zwiebelkuchen ist dabei. Für die süßen Schleckermäuler gibts Dampfnudeln und Zwetschgenkuchen vom Blech.
Foto Obertürkheimer Winlaube
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Stand 32: Obertürkheimer Weinlaube: Macht dieser saftige Weinberg von Ulrich Redl nicht Lust auf mehr? Zum ersten Mal ist die Obertürkheimer Weinlaube dieses Jahr auf dem Weindorf anzutreffen. Ein Viertele Riesling Kabinett trocken bekommt man schon ab 4 Euro. Dazu schmeckt die Wildhasenkeule für 15,80 Euro besonders gut. Das edelste Viertele ist ein ganz besonderer Gaumenschmauß: Ein Glas der 2007 Merlot Auslese aus dem Barriquefaß des Weingut Zaiss kostet dafür auch seine 12 Euro.
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Stand 33: Lindas Pianolaube: Wem da nicht das Wasser im Mund zusammen läuft: Rostbraten mit Röstkartoffeln und Salat gibt es in der musikalischen Laube für 17,50 Euro. Günstigstes Viertele: Heilbronner Stiftsberg Trollinger trocken, 4 Euro. Teuerster Gaumenschmeichler: Spätburgunder Weißherbst, 5,50 Euro.
Foto Ratskeller
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Stand 34: Stuttgarter Ratskeller: Was ein waschechter Familienbetrieb ist, der hat natürlich Zwiebelkuchen auf dem Zettel (3 Euro), Griebenschmalzbrot mit Schnittlauch (2,90 Euro) sowie selbstgemachte Maultaschen im Angebot. Aus der Pfanne gibts Krautschupfnudeln (6,90 Euro) oder Käserahmspätzle (7,80 Euro). Günstigstes Viertele: Goldberg Müller-Thurgau feinherb (3,90 Euro). Teuerster Gaumenkitzler: Sauvignon Blanc trocken für 10 Euro. Aber nicht nur der Köstlichkeiten wegen lohnt es sich, vorbeizuschauen, sondern auch, um in die Laube zu spähen. Die ist in diesem Jahr nämlich ganz neu hergerichtet.
Foto Inges Rathauslaube
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Stand 32: Inges Rathauslaube Prominent gelegen wird hier gerne zu später Stunde zu Live-Musik geschwoft und ab und an auf den Bänken getanzt. Dazu gibt es Zünftiges auf dem Teller und Prickelndes aus dem Glas.
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Stand 35: Die Stäffelesrutscher Traditionell, schwäbisch und gemütlich zu sein, hat sich Gastronom Michael Wilhelmer auf die Fahnen geschrieben. Schmankerl und Württemberger Weine genießen Fans der schwäbischen Lebensart in seiner Weinstube Stuttgarter Stäffele ebenso wie auf dem Stuttgarter Weindorf.
Foto Archiv Palmer
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Stand 41: Krehls Linde: Schwaben und Schotten wird so manche Gemeinsamkeit nachgesagt. Volker Krehl bringt mit dem Rostbraten vom Schottenlachs mit Rieslingsoße zusammen, was offenbar zusammen gehört. "Ich kombiniere ein schwedisches Nationalgericht mit schwäbischer Zubereitung", erklärt Krehl. Weitere Spezialität: Zanderfilet auf Älblerrahmlinsen und Kartöffele. Neu im Angebot sind auch geschmorte Ochsenbacken und Lammhaxen - die kommen nicht von weit her, sondern aus der Region. Dazu serviert Krehl überwiegend Cannstatter Weine ab 3,90 Euro. Tipp für Liebhaber: Edler Tropfen der besonders limitierten Art ist der Condistat (mittelalterlich für Cannstatt) Cuvee aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Shiraz für 40 Euro das Fläschchen.
Foto Ebermanns Weinlaube
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Stand 42: Ebermanns Weinlaube: Bei Jörg Ebermann lässt es sich aushalten: Das Gemischte aus dem Sud mit Tafelspitz, Kalbsherz- und Züngle gibt es für 13,50 Euro. Günstigstes Viertele: Rotenberger Riesling, 4 Euro. Teuerster Gaumenschmeichler: Gewürztraminer Kabinett, 6,80.
Foto Rauschenberger´s Weinlaube
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Stand 45: Rauschenbergers Weinlaube: Gut zu erreichen am Marktplatz, Ecke Münzstraße empfängt Sie dieses Jahr zum zweiten Mal Rauschenberger´s Weinlaube auf dem Stuttgarter Weindorf. Weine der Stuttgarter Elite Winzer finden Sie hier ebenso wie bodenständige Tropfen. Die Speisenauswahl bietet die jeweils passende Ergänzung. Genießen Sie feine Maultaschen auf Rahmlinsen, dazu passt ein trocken ausgebauter Riesling "Großes Gewächs" vom Weingut Aldinger oder Schnaitmann.