Ein leckeres Eis oder ein Becher Joghurt mit frischer Ananas – klingt verlockend. Schmeckt aber meistens nicht. Denn Ananas wird in Kombination mit Milchprodukten schnell bitter.

Katrin Jokic

Woran kann es liegen, wenn Ananas bitter schmeckt?

Ananas bekommt einen bitteren Geschmack, wenn man sie mit Joghurt, Quark oder anderen Milchprodukten mischt. Der Grund ist eine chemische Reaktion. Ananas enthält ein Enzym namens Bromelain, das Proteine abbauen kann. Wenn Bromelain mit den Proteinen in Milchprodukten in Kontakt kommt, kann es die Proteine zersetzen und dabei eine bittere Geschmacksnote erzeugen.

 

Das ist übrigens auch der Grund, warum Ananas als Fleischzartmacher eingesetzt wird: Das Bromelain sorgt dafür, dass Proteine abgebaut werden und das Fleisch dadurch besonders weich wird.

Einige Menschen sind jedoch empfindlicher gegenüber den Auswirkungen von Bromelain, während andere möglicherweise keinen bitteren Geschmack wahrnehmen. Daher gilt: Probieren Sie es selbst aus.

Übrigens: Das gleiche gilt für Kiwi und Papaya. Auch sie lassen sich aufgrund ihrer Enzyme nur schlecht mit Milchprodukten kombinieren.

Ananas im Joghurt: Bitteren Geschmack verhindern

Um den bitteren Geschmack zu vermeiden, wenn Sie Ananas und Milchprodukte kombinieren möchten, können Sie die Ananas erhitzen. Hitze kann das Bromelain denaturieren, was den bitteren Geschmack verringern kann. Allerdings gehen beim Erhitzen auch wichtige Vitamine verloren, daher müssen Sie immer abwägen, was Ihnen wichtiger ist.

Alternativ können Sie auch Ananas aus der Dose für Ihren Joghurt, Quark etc. verwenden. Beim Konservierungsprozess wird das Bromelain denaturiert und verliert dadurch seine enzymatische Aktivität.

Eine weitere Alternative sind pflanzliche Milch-Alternativen. Mandelmilch, Kokosjoghurt oder Sojaprodukte gibt es heutzutage in jedem Supermarkt und sind ideal, um sie mit Ananas zu genießen.

Wenn Sie den bitteren Geschmack der Ananas als nicht so schlimm empfinden, können Sie auch versuchen, den Geschmack mit Honig, Zucker oder anderen Süßungsmitteln auszugleichen. Das ist auch eine Möglichkeit, die bitter gewordene Ananas im Joghurt noch zu retten.

Ist die bittere Ananas giftig?

Nein, die bitter schmeckende Ananas im Joghurt ist nicht giftig. Der bittere Geschmack entsteht, wie bereits erwähnt, durch die Reaktion zwischen dem Enzym Bromelain in der Ananas und den Proteinen in den Milchprodukten. Dieser Geschmack kann als unangenehm empfunden werden, ist aber in der Regel ungefährlich.

Ananas selbst ist eine sehr gesunde Frucht, solange sie reif und von guter Qualität ist. Sie ist reich an Vitamin C, Magnesium und Ballaststoffen. Achten Sie auf eine goldgelbene Farbe der Frucht. Die Schale sollte man leicht eindrücken können und die Blätter sollten nicht mehr allzu festsitzen. Dann hat die Ananas einen guten Reifegrad erreicht.

Auch das Bromelain-Enzym in der Ananas hat einige gesundheitliche Vorteile. Es fördert die Verdauung sowie die Durchblutung und wirkt entzündungshemmend, weswegen Bromelian oder Ananaspulver auch in der Medizin zum Einsatz kommen.