Ausgecheckt in Stuttgart-Ost: Ostheim Wo Stuttgart wie ein Backstein-Bullerbü aussieht

Backstein plus Türmchen ist gleich: Ostheim! Foto: K/riebernig

Spaziert man durch Ostheim, könnte man meinen, man sei in einer anderen Welt gelandet: Zwischen roten Klinkerfassaden findet man schöne Hinterhöfe, feinsten Kaffee, Gelato und ziemlich geile Feinkost. (Plus-Archiv)

Sind wir hier in einem englischen Küstenstädtchen gelandet? Spaziert man vom Ostendplatz in Richtung Lukaskirche, könnte man meinen, man betritt eine fremde Stadt. Dieses ziemlich ansehnliche Backstein-Bullerbü zwischen Berg, Gablenberg und Gaisburg heißt Ostheim und besticht nicht nur durch seine verkehrsberuhigte Lage.

 

Kleinod mit Klinker

Die Arbeitersiedlung wurde 1892 errichtet, als große Wohnungsnot im Talkessel herrschte. Blumenverzierte Säulen, Jugendstilelemente und ganz viel roter Klinker: Die kleinen Häuschen rund um den Eduard-Pfeiffer-Platz, benannt nach dem Sozialreformer und Bauherrn der Siedlung, bestechen durch ihren fast dörflichen Charakter und blieben auch im Krieg nahezu unversehrt. Auch ihre Gestaltung ist besonders, denn jedes Haus hat verschiedenartige Giebel, Türme, Erker, Zierfachwerk und Balkone.

Es wurden nicht nur kleine, meist dreistöckige Wohnhäuser für Familien aufgezogen – auch die Lukaskirche, Polizei und Post, ein Kinderspielplatz, ein Hort, eine Schule sowie eine Bibliothek und viele verschiedene Freizeiteinrichtungen gehörten zur neu errichteten Siedlung im Backsteinlook, die nach wie vor beliebt ist.

Wir nehmen euch mit auf eine Tour, und verraten euch, warum sich ein Spaziergang durch Ostheim lohnt!

Schwarzmahler

In dem kleinen Ladengeschäft an der Landhausstraße dreht sich alles um die Bohne: Neben direktem Kaffeegenuss kann man sich durch die vielen Kaffeesorten und Röstprofile testen und sich hervorragend beraten lassen. Das schwarze Gold wird direkt gehandelt, hat Bio-Qualität und stammt aus Kaffee-Kooperativen. Direkt gegenüber gibt es außerdem einen kleineren Raum, den der Betreiber Heiko Blocher für Schulungen und Workshops nutzt und der auch für kleinere Besprechungen oder private Kaffeerunden gemietet werden kann.

Schwarzmahler, Landhausstr. 145, Stuttgart-Ost, Mo 10-14, Mi+Fr 10-14+17-20, Sa 10-16 Uhr

Lavend Me Manufaktur

Seit September 2019 dreht sich hier alles um die duftende Kraft des Lavendels. In der Stuttgarter Lavendel-Manufaktur werden aus hochwertigen natürlichen Inhaltsstoffen pflegende Produkte für Gesicht, Körper und Haar hergestellt.

Lavend Me Manufaktur, Teckstr. 12, Stuttgart-Ost, Mi+Do 15-18, Fr 14-18, Sa 11-14 Uhr

Monsieur Renard

Feine Weine, Konfitüren, Senf und natürlich Käse: Bei Monsieur Renard wird das schöne Leben großgeschrieben. Erst im Herbst 2023 sind Alexander und Alejandro Bonilla-Cardona mit ihrem Feinkostladen vom Stuttgarter Süden nach Ostheim gezogen (wir berichteten). Ihr neuer Standort soll mehr als ein Laden sein, denn die beiden wollen auch besondere Food-Events wie Tastings, Workshops und Kurse anbieten.

Monsieur Renard, Haußmannstr. 170, Stuttgart-Ost, Di+Do+Fr 10-14+15.30-19, Mi 10-14, Sa 9.30-15 Uhr

Zur Schleckerei

Wo einst Brezeln und Brötchen gebacken wurden, wandern seit 2017 Eisbollen über den Tresen. Zumindest in der warmen Jahreszeit. Das Ehepaar Joëlle Massen und Fabiano Arganese bietet bis zu zwölf Sorten an, darunter Klassiker, aber auch ausgefallene Kreationen wie Avocado-Limette, Salbei-Orange und pochierte Wildheidelbeeren in Sojamilch. Das Eis wird nach traditionell italienischem Handwerk hergestellt und mit einem Spachtel in die Waffel oder den Becher gestrichen.

Zur Schleckerei, Landhausstr. 145, Stuttgart-Ost, Di-Fr 13-19, Sa 14-19 Uhr, Winterpause ab Oktober

[Dieser Text erschien erstmals am 12. Februar 2024]

Weitere Themen

Weitere Artikel zu Stuttgart Kaffee Käse