Baden-Württemberg importiert so viele Avocados wie nie zuvor. Im Ländervergleich liegt der Südwesten aber nur im Mittelfeld.

Baden-Württemberg hat 2023 rund 1,6 Kilogramm Avocados pro Kopf importiert. Damit belegt das Land Platz sieben im Bundesländervergleich, wie das Statistische Landesamt mitteilte. Der bundesweite Durchschnitt liegt bei 1,9 Kilogramm pro Kopf. 

 

Mit einem Import von rund 17.600 Tonnen Avocados im Wert von 58,2 Millionen Euro erreichte Baden-Württemberg einen neuen Höchststand. Die Nachfrage nach der als „Superfood“ bekannten Frucht hat in den letzten zehn Jahren stark zugenommen – der Pro-Kopf-Verbrauch im Südwesten hat sich seit 2013 mehr als verdreifacht. Damals betrug er noch ein halbes Kilogramm.

Besonders in den Sommermonaten war die Avocado im Südwesten begehrt. Über die Hälfte der nach Baden-Württemberg importierten Früchte stammten aus Peru, Spanien und Kolumbien.

Spitzenreiter bei den Avocado-Einfuhren ist Hamburg mit 11,7 Kilogramm Avocados pro Kopf, gefolgt von Schleswig-Holstein (3,7) und Bremen (3,6). Brandenburg (2,9), Bayern (2,8) und Nordrhein-Westfalen (2,1) liegen ebenfalls vor Baden-Württemberg.