Besenwirtschaft Rauscher

S-Obertürkheim - In der Besenwirtschaft von Andreas Rauscher in Obertürkheim kann man gemütliche Stunden mit Freunden und Familie genießen. Es gibt gute schwäbische Küche und dazu passende Weine aus der Weinmanufaktur Untertürkheim.

Öffnungszeiten: 20. September bis 27. Oktober 2017, täglich ab 11 Uhr, Dienstag Ruhetag.

Im Mäder 8, 70328 Stuttgart-Obertürkheim, Telefon 0711/94 33 99 24, www.besenwirtschaft-rauscher.de

Besenwirtschaft Rauscher

S-Obertürkheim - In der Besenwirtschaft von Andreas Rauscher in Obertürkheim kann man gemütliche Stunden mit Freunden und Familie genießen. Es gibt gute schwäbische Küche und dazu passende Weine aus der Weinmanufaktur Untertürkheim.

Öffnungszeiten: 20. September bis 27. Oktober 2017, täglich ab 11 Uhr, Dienstag Ruhetag.

Im Mäder 8, 70328 Stuttgart-Obertürkheim, Telefon 0711/94 33 99 24, www.besenwirtschaft-rauscher.de

Trollingerbesen

S-Uhlbach - Im Trollingerbesen gibt es eine kleine Auswahl an schwäbischen Spezialitäten und Vesper von der Karte sowie wechselnde Tagesgerichte. Dazu werden Fass- und Flaschenweine des Collegium Wirtemberg, leckerer Apfel- oder Birnenmost und Schussenrieder Biere ausgeschenkt.

Öffnungszeiten: 15. September 2017 bis Ende Mai 2018, Mittwoch bis Sonntag, 11 bis 23 Uhr, Montag und Dienstag Ruhetag.

Kontakt: Trollingerstr. 8, 70329 Stuttgart-Uhlbach, Telefon 88 29 95 05, www.trollinger-besen.de

Besen 66

S-Süd - Der Besen 66 liegt an der Neuen Weinsteige und wird seit 2006 von Sonja Marohn und Milan Benadik geführt. Zu Trollinger vom Schnarrenberg und Riesling aus Leonberg (natürlich gibt es noch mehr Weine) werden im Besen 66 selbst gemachte Maultaschen, Wurstsalat, gemischte Salatteller, Flammkuchen und mehr gereicht.

Öffnungszeiten: Winterbesen vom 1. Oktober bis zum 17. Dezember 2017, Dienstag bis Sonntag, 17 bis 23 Uhr, Montag Ruhetag.

Kontakt: Neue Weinsteige 66, 70180 Stuttgart, 0711/60 17 36 36, www.besen66.de

Mühlhäuser Stallbesen

Stuttgart-Mühlhausen - Die Weine, die im Mühlhäuser Stallbesen ausgeschenkt werden, entstehen aus Trauben, die an den steilen Terrassenweinbergen rund um den Max-Eyth-See entlang des Neckars angebaut werden. Dazu werden frisch zubereitete Besengerichte aus regionalen Produkten gereicht.

Öffnungszeiten: Winterbesen 1. bis 26. November 2017, täglich ab 11 Uhr, Samstag ab 14 Uhr, Dienstag Ruhetag.

Kontakt: Eybgasse 13, 70378 Stuttgart-Mühlhausen, Telefon 0711/53 45 13, www.stallbesen.de

Weingut Ruoff

S-Obertürkheim - Die Besenwirtschaft des Weinguts Ruoff hat seit mehr als 50 Jahren für vier Monate im Jahr geöffnet. Zu den eigenen Weinen der Trauben Müller-Thurgau, Kerner, Riesling, Ruländer (Grauburgunder), Auxerrois, Trollinger, Dornfelder, Saint Laurent, Spätburgunder, Merlot und Zweigelt werden warme und kalte Speisen aus der Besenküche gereicht.

Öffnungszeiten: ab Mitte November, Montag Ruhetag.

Kontakt: Uhlbacher Straße 31, 70329 Stuttgart-Obertürkheim, 0711/32 29 92, www.weinbau-ruoff.de

Gerhard Glock Besenwirtschaft

S-Bad Cannstatt - In der Besenwirtschaft in Bad Cannstatt findet man die Besen-Klassiker der Frühlingssaison wie Schlachtplatte mit hausgemachter Leber- und Griebenwurst, Kesselfleisch, Sauerkraut und Bauernbrot oder Kräuterkäse mit Bauernbrot. Für Weinliebhaber gibt es den Cannstatter Zuckerle Trollinger oder Trollinger trocken. Wer lieber auf den Alkohol verzichtet, kann den selbst gemachten Traubensaft aus Eigenanbau probieren.

Öffnungszeiten: 30. Oktober bis 9. Dezember 2017, Montag bis Samstag 11 bis 23 Uhr, Sonntag ist Ruhetag.

Kontakt: Hochflur 22, 70374 Stuttgart, Telefon 0711/530 04 65, www.weinbau-gerhardglock.com

d’Besa am Kelterplätzle

S-Untertürkheim - Mitten in Untertürkheim befindet sich der Gewölbekeller des Weinhofs am Württemberg – also ganz in der Nähe der bekannten Grabkapelle. Hier gibt es Spezialitäten wie Schlachtplatte, Küferbraten, Maultaschen oder Besa-Fetz. Zur Weinlesezeit gibt es außerdem Neuen Wein und Zwiebelkuchen.

Öffnungszeiten: 3. November bis 2. Dezember 2017 und Weihnachtszeit-Besen vom 6. bis 16. Dezember 2917, ab 16 Uhr, nur Sonntag und Montag geschlossen.

Kontakt: Strümpfelbacher Straße 40, 70327 Stuttgart-Untertürkheim, Telefon 0711 / 33 11 49, www.weinhof-zaiss.de

Besenwirtschaften in der Region Stuttgart und in Baden-Württemberg

Mostbesen bei Ilse und Wolfgang

Eschach - Der Mostbesen im Eschacher Teilort Holzhausen ist klein, weshalb sich eine Reservierung lohnt. Ilse und Wolfgang Krieg bieten im Ambiente einer kleinen, schwäbischen Wirtshausstube diverse Spezialitäten, vor allem aber im Holzofen gebackenes Brot und Hähnchen.

Öffnungszeiten: 27. bis 29. Oktober und 10. bis 12. November sowie am 1. November 2017, Freitag und Samstag ab 17.15 Uhr, Sonntag ab 11.30 Uhr, vorheriger Anruf und Reservierung empfohlen.

Kontakt: Schechinger Str. 5, 73569 Eschach-Holzhausen, Telefon 07175 / 86 36, www.bei-ilse-und-wolfgang.de

Bauerle Besen

Fellbach - Im Bauerle Besen gibt es in der Sommersaison verschiedene Rindergerichte mit passenden Weinen vom eigenen Weingut. Im Herbst gibt es Variationen von Gänsebraten.

Öffnungszeiten: Rinder-Besen vom 15. August bis 24. September 2017; Gänse-Besen vom 26. Oktober bis 20. Dezember, jeweils täglich von 11 bis 23 Uhr.

Kontakt: Höhe 1, 70736 Fellbach, Telefon 0711/53 41 28, www.bauerle-fellbach.de/besen/rinder-besen

Gutsausschank Weingut Rienth

Fellbach - Im Gutsausschank vom Weingut Rienth gibt es vom zünftigen Vesper über typische Besengerichte, leichte Salate und vegetarische Gerichte sowie Klassiker wie die Rostbratenvarianten. Zu allen Gerichten gibt es den passenden Gutswein.

Öffnungszeiten: 25. August bis 1. Oktober 2017, 11. Oktober bis 2. Dezember 2017 sowie 26. Dezember 2017 bis 7. Januar 2018, Mittwoch, Donnerstag, Freitag und Sonntag ab 11, Samstag ab 16 Uhr, Montag und Dienstag Ruhetag. Ab sechs Personen wird um Platzreservierung gebeten.

Kontakt: Im Hasentanz 8-10, 70734 Fellbach, Telefon 0711/58 16 55, www.rienth-weingut.de

Besen am Backhäusle

Markgröningen-Unterriexingen - Der Besen am Backhäusle bietet wechselnde Tagesgerichte, Fleisch vom Grill, Salate, selbstgemachte Kuchen und vieles mehr.

Öffnungszeiten: Donnerstag bis Sonntag, 21. bis 24. September, 26. bis 29. Oktober, 16. bis 19. November, 30. November bis 3. Dezember, 14. bis 17. Dezember 2017, jeweils von 11.30 Uhr bis 22 Uhr.

Kontakt: Enge Gasse 1, 70806 Markgröningen-Unterriexingen, Telefon: 07147/27 54 88, hier geht es zur Facebookseite.

Besenwirtschaft Guggugsnescht

Kraichtail-Neuenbürg - Seinen Namen hat das Guggugsnescht daher, dass die Neuenbürger in der Gegend Neuenbürger genannt werden. Der Besen von Bettina und Fritz Zorn ist in einem umgebauten Hühnerstall mit bequemen Holzstühlen und Bänken untergebracht.

Öffnungszeiten: 6. Oktober bis 1. November sowie 10. bis 22. November, Montag und Freitag ab 16 Uhr, Dienstag 12 bis 17 Uhr, Samstag, ab 12 Uhr, Sonn- und Feiertag ab 11 Uhr, Mittwoch und Donnerstag Ruhetag.

Kontakt: Professor-Hubbuch-Straße 21, 76703 Kraichtal-Neuenbürg, Telefon 072 59/16 56, www.guggugsnescht.de