Mostbesen bei Ilse und Wolfgang

Eschach - Der Mostbesen im Eschacher Teilort Holzhausen ist klein, weshalb sich eine Reservierung lohnt. Ilse und Wolfgang Krieg bieten im Ambiente einer kleinen, schwäbischen Wirtshausstube diverse Spezialitäten, vor allem aber im Holzofen gebackenes Brot und Hähnchen.

 

Öffnungszeiten: Nur am Wochenende und an Feiertagen, freitags und samstags ab 17.15 Uhr und sonntags ab 11.30 Uhr, vorheriger Anruf und Reservierung empfohlen

Kontakt: Schechinger Str. 5, 73569 Eschach-Holzhausen, Telefon 07175 / 86 36, www.bei-ilse-und-wolfgang.de

Bauerle Besen

Fellbach - Im Bauerle Besen gibt es verschiedene Variationen von Gänsebraten, leckere Desserts und dazu passende Weine vom eigenen Weingut. Im Januar dann wird der Besen ein Rinder-Besen mit Rindergerichten und passenden Beilagen. Die Tiere stammen aus der eigenen Freilandhaltung.

Öffnungszeiten: Gänse-Besen: 25. Oktober bis 18. Dezember, Rinder-Besen: 26. Januar bis 06. März und 16. August bis 25. September, täglich von 11.00 bis 23.00 Uhr.

Öffnungszeiten: Winterbesen vom 11. Oktober bis 20. Dezember, Di bis So, 17 bis 23 Uhr, Montag Ruhetag.

Kontakt: Neue Weinsteige 66, 70180 Stuttgart, 0711/60 17 36 36, www.besen66.de

Besenkeller Röck

S-Möhringen - Im Besenkeller Röck findet man neben schwäbischen Klassikern wechselnde Tagesgerichte wie Ochsenbrust mit Meerrettichsoße und Preiselbeeren, gegrillte Haxe oder Backofenfleisch mit Kartoffelsalat. Dazu gibt es leckere rote Flaschenweine und Fasswein vom Weingut Röck.

Öffnungszeiten: 09. November bis 23. Dezember und 11. Januar bis 26. Februar, Mi – Sa 16.00 – 23.00 Uhr, So 12.00 – 21.00 Uhr, Montag und Dienstag Ruhetag.

Kontakt: Jelinstraße 10, 70567 Stuttgart, Telefon 0711/716 88 73, www.xn--besenkeller-rck-ltb.de/2401/82301.html

Ulmers Besenwirtschaft

S-Zuffenhausen - Ulmers Besenwirtschaft befindet sich in einer Wohnung des über 100 Jahre alten Ulmer Hauses mitten in Zuffenhausen. Hier wird jeder Gast persönlich begrüßt und bekommt Gerichte wie Zwiebelrostbraten, Salzfleisch oder warmen Leberkäse mit Trollingersößle. Ausgeschenkt werden eigene Weine wie Trollinger und Kerner-Riesling, die traditionell per Hand geerntet und schonend verarbeitet werden.

Öffnungszeiten: 22. Oktober bis 17. Dezember, Mo bis Sa 16.00 – 23.00 Uhr, Sonntag ist Ruhetag.

Kontakt: Langobardenstr. 30, 70435 Stuttgart-Zuffenhausen, Telefon 0711/549 62 74, www.ulmers-besenwirtschaft.de/Aktuell.html

Plieninger Most- und Weinbesen

S-Plieningen - Der Most- und Weinbesen präsentiert dieses Jahr den neuen Rosé-Trollinger. Außerdem gibt es weißen Trollinger „Blanc de Noir“, Rosé-Secco und roten trockenen Trollinger. Mit im Angebot ist auch schwäbisches Obstwasser aus eigenem Anbau. Für eine gute Grundlage sorgt die schwäbische Küche nach alten Rezepten.

Öffnungszeiten: 22. September bis 19. November, Mo – Sa 17.00 – 22.00 Uhr. Sonntag ist Ruhetag.

Kontakt: Steckfeldstrasse 33, 70599 Stuttgart-Plieningen, Telefon 45 56 92, www.plieningerbesen.de

Besenwirtschaft Gohl bei d’r Elsbeth

S-Degerloch - In der traditionsreichen Besenwirtschaft ist bereits in den 1920er Jahren Fasswein ausgeschenkt worden. Elsbeth und Winfried Koch führen seit 1986 den Weinbau weiter und bieten zu ihrem Trollinger vom Schnarrenberg sowie einer Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Merlot selbstgemachte schwäbische Spezialitäten, darunter Maultaschen, Kutteln, Linsen mit Spätzle sowie diverse Vespergerichte.

Öffnungszeiten: Anfang September bis Anfang November sowie Anfang Januar bis Mitte März, Mo – Sa 11 bis 23 Uhr. Sonn- und feiertags ist Ruhetag.

Kontakt: Epplestaße 54, 70597 Stuttgart-Degerloch Telefon 0711/765 77 27, beiderelsbeth.de

Besenwirtschaften in Bad Cannstatt und den Neckarvororten

Ruxwein-Weihnachtsbesen

Stuttgart-Mühlhausen - Aus alten Rebstöcken aus den Terrassenlagen des Cannstatter Zuckerls gewinnen Heike und Christoph Ruck ihren Wein. Dazu reichen sie Spezialitäten wie Maultaschen, Würste mit Sauerkraut und Fleisch im Brötchen.

Öffnungszeiten: 24. November bis 18. Dezember, Donnerstag bis Samstag, 17 bis 23 Uhr, Sonntag, 12 bis 22 Uhr.

Kontakt: Heidenburgstr. 20, 70378 Stuttgart-Mühlhausen, Telefon 0711/51 86 18 94, www.ruxwein.de

Mühlhäuser Stallbesen

Stuttgart-Mühlhausen - Die Weine, die im Mühlhäuser Stallbesen ausgeschenkt werden, entstehen aus Trauben, die an den steilen Terrassenweinbergen rund um den Max-Eyth-See entlang des Neckars angebaut werden. Dazu werden frisch zubereitete Besengerichte aus regionalen Produkten gereicht.

Öffnungszeiten: 1. November bis 27. November, 4. Januar bis 22. Januar, 8. Februar bis 26. Februar, täglich ab 11 Uhr, Samstag ab 14 Uhr, Dienstag Ruhetag.

Kontakt: Eybgasse 13, 70378 Stuttgart-Mühlhausen, Telefon 0711/53 45 13, www.stallbesen.de

Besenwirtschaft Gerhard Schwarz

Stuttgart-Untertürkheim - Seit mehr als 400 Jahren pflegt die Familie Schwarz nach eigenen Angaben dne Weinanbau in Untertürkheim. Angebaut werden Lemberger, Rivaner, Riesling, Portugieser, Dornfelder, Kerner und natürlich der beliebte Trollinger rund um den Württemberg.

Öffnungszeiten: November und Dezember, Montag – Samstag, ab 14 Uhr, Sonntag Ruhetag.

Kontakt: Schlotterbeckstraße 15, 70327 Stuttgart-Untertürkheim, Telefon 07 11/33 40 08, www.weingut-schwarz.com

Weingut Ruoff

S-Obertürkheim - Die Besenwirtschaft des Weinguts Ruoff hat seit mehr als 50 Jahren für vier Monate im Jahr geöffnet. Zu den eigenen Weinen der Trauben Müller-Thurgau, Kerner, Riesling, Ruländer (Grauburgunder), Auxerrois, Trollinger, Dornfelder, Saint Laurent, Spätburgunder, Merlot und Zweigelt werden warme und kalte Speisen aus der Besenküche gereicht.

Öffnungszeiten: Dienstag, 15. November 2016 bis Sonntag, 22. Januar 2017, Weihnachten und Silvester/Neujahr geschlossen, Dienstag bis Sonntag ab 11 Uhr, Montag Ruhetag

Kontakt: Uhlbacher Straße 31, 70329 Stuttgart-Obertürkheim, 0711/32 29 92, www.weinbau-ruoff.de

Sonnen-Besen

S-Obertürkheim - Im Sonnen-Besen vom Weingut Zaiß in Obertürkheim genießt man an alten Stubentischen beim gemütlichen Viertele leckere Gerichte wie Tafelspitz mit Bratkartoffeln, Preiselbeeren und Sahnemeerrettich, Leber- und Griebenwurst oder Wengertschnecken in Kräuterbutter. Die Zutaten kommen von heimischen Erzeugern. Wein, Schnaps und Likör gibt es aus eigener Herstellung.

Öffnungszeiten: Ab 21. Oktober bis 04. Dezember 2016 und Ende Januar bis kurz vor Ostern 2017, täglich ab 11 Uhr, Montag Ruhetag.

Kontakt: Uhlbacher Straße 23, 70329 Stuttgart, Telefon 0711/32 42 82, www.zaiss.com/sonnenbesen.html.

Gerhard Glock Besenwirtschaft

S-Bad Cannstatt - In der Besenwirtschaft in Bad Cannstatt findet man die Besen-Klassiker der Herbstsaison wie Schlachtplatte mit hausgemacher Leber- und Griebenwurst, Kesselfleisch, Sauerkraut und Bauernbrot oder Kräuterkäse mit Bauernbrot. Für Weinliebhaber gibt es den Cannstatter Zuckerle Trollinger oder Trollinger trocken. Wer lieber auf den Alkohol verzichtet, kann den selbstgemachten Traubensaft aus Eigenanbau probieren.

Öffnungszeiten: 31. Oktober bis 10. Dezember, Mo – Sa bis 23.00 Uhr, Sonntag ist Ruhetag.

Kontakt: Hochflur 22, 70374 Stuttgart, Telefon 0711/530 04 65, www.weinbau-gerhardglock.com

d’Besa am Kelterplätzle

S-Untertürkheim - Im gemütlichen Gewölbekeller in Untertürkheim vom Weinhof am Württemberg gibt es leckeren neuen Wein und Zwiebelkuchen und den „Trolli“, einen leichten Trollinger. Weitere Spezialitäten sind Küferbraten mit Trollingersößle, Schlachtplatte, Maultaschen oder Süßes wie Ofenschlupfer mit Vanillesoße und Kirschen. Am Mittwoch werden mittags Tellerschnitzel, Rostbraten und Linsen aufgetischt.

Öffnungszeiten: 18. Oktober bis 26. November und 7. Bis 17. Dezember, täglich ab 16 Uhr, Mi ab 11.30 Uhr, Sonntag und Montag ist Ruhetag.

Strümpfelbacher Str. 40, 70327 Stuttgart, Telefon 33 14 22, www.weinhof-zaiss.de/besenwirtschaft.html

Weinhof-Besenwirtschaft

S-Untertürkheim - Die zweite Besenwirtschaft des Weinhof am Württemberg mitten in den Weinbergen und mit Blick zur Grabkapelle lädt zum Vespern ein. Außerdem gibt es schwäbische Spezialitäten wie Schlachtplatte oder Maultaschen und abwechselnde Tagesessen wie saure Kutteln, Nierle und Ochsenbrust. Dazu schmecken die eigenen Weine, Sekt und Liköre.

Öffnungszeiten: 27. Dezember bis 10. Januar, Di - So ab 11.00 Uhr, Montag ist Ruhetag.

Kontakt: Württembergstraße 48, 70327 Stuttgart-Untertürkheim, Telefon 33 14 22, www.weinhof-zaiss.de/besenwirtschaft.html

Besenwirtschaft Rauscher

S-Obertürkheim - In der Besenwirtschaft von Andreas Rauscher in Obertürkheim kann man gemütliche Stunden mit Freunden und Familie genießen. Es gibt gute schwäbische Küche und dazu passende Weine aus der Weinmanufaktur Untertürkheim.

Öffnungszeiten: 19. Oktober bis 10. Dezember, täglich ab 11.00 Uhr, Dienstag ist Ruhetag.

Im Mäder 8, 70328 Stuttgart-Obertürkheim, Telefon 0711/94 33 99 24, www.besenwirtschaft-rauscher.de

Trollingerbesen

S-Uhlbach - Im Trollingerbesen gibt es eine kleine Auswahl an schwäbischen Spezialitäten und Vesper von der Karte sowie wechselnde Tagesgerichte. Dazu werden Fass- und Flaschenweine des Collegium Wirtemberg, leckerer Apfel- oder Birnenmost und Schussenrieder Biere ausgeschenkt.

Öffnungszeiten: 15. September bis Ende Juni, Di – So 11.00 Uhr - 23.00 Uhr, Montag ist Ruhetag.

Kontakt: Trollingerstr. 8, 70329 Stuttgart-Uhlbach, Telefon 88 29 95 05, www.trollinger-besen.de

Scheef’s Besen

S-Hofen - Scheef’s Besern bietet Platz für über 40 Personen und versorgt die Gäste mit traditionellen Gerichten wie Schweinebauch, Schlachtplatte, Maultaschen und Schwartenmagen. Als Extra gibt es von Dienstag bis Donnerstag Rostbraten und dazu Weißwein, Roséwein, Rotwein und Traubensaft. Eine gute Lage für eine Stärkung nach einer Wanderung über den Stuttgarter Weinwanderweg oder einen Spaziergang um den nahegelegenen Max-Eyth-See.

Öffnungszeiten: 3. Oktober bis 2. Dezember, Di – Do ab 11.30 Uhr, Fr und Sa ab 16.00 Uhr, Sonntag und Montag ist Ruhetag.

Kontakt: Hartwaldstr. 124, 70378 Stuttgart-Hofen, Telefon 0711/530 18 85, www.weinbauscheef.de

Besenwirtschaften in der Region Stuttgart und in Baden-Württemberg

Mostbesen bei Ilse und Wolfgang

Eschach - Der Mostbesen im Eschacher Teilort Holzhausen ist klein, weshalb sich eine Reservierung lohnt. Ilse und Wolfgang Krieg bieten im Ambiente einer kleinen, schwäbischen Wirtshausstube diverse Spezialitäten, vor allem aber im Holzofen gebackenes Brot und Hähnchen.

Öffnungszeiten: Nur am Wochenende und an Feiertagen, freitags und samstags ab 17.15 Uhr und sonntags ab 11.30 Uhr, vorheriger Anruf und Reservierung empfohlen

Kontakt: Schechinger Str. 5, 73569 Eschach-Holzhausen, Telefon 07175 / 86 36, www.bei-ilse-und-wolfgang.de

Bauerle Besen

Fellbach - Im Bauerle Besen gibt es verschiedene Variationen von Gänsebraten, leckere Desserts und dazu passende Weine vom eigenen Weingut. Im Januar dann wird der Besen ein Rinder-Besen mit Rindergerichten und passenden Beilagen. Die Tiere stammen aus der eigenen Freilandhaltung.

Öffnungszeiten: Gänse-Besen: 25. Oktober bis 18. Dezember, Rinder-Besen: 26. Januar bis 06. März und 16. August bis 25. September, täglich von 11.00 bis 23.00 Uhr.

Kontakt: Höhe 1, 70736 Fellbach, Telefon 0711/53 41 28, www.bauerle-fellbach.de/besen/rinder-besen

Gutsausschank Weingut Rienth

Fellbach - Im Gutsausschank vom Weingut Rienth gibt es die ganze Vielfalt vom zünftigen Vesper über typische Besengerichte wie Gaisburger Marsch oder Ochsenfleisch mit Meerrettichsoße, leichte Salate und vegetarische Gerichte sowie Rostbratenvarianten. Abgerundet wird das Angebot durch saisonale Schmankerl wie Wildspezialitäten aus eigener Jagdbeteiligung. Zu allen Gerichten gibt es eine große Auswahl aus den passenden Gutsweinen.

Öffnungszeiten: 12. Oktober bis 2. Dezember, 26. Dezember bis 8. Januar, 27. Januar bis 9. April, Mi – Fr und So ab 11.00 Uhr, Sa ab 16.00 Uhr, Montag und Dienstag Ruhetag.

Kontakt: Im Hasentanz 8-10, 70734 Fellbach, Telefon 0711/58 16 55, www.rienth-weingut.de/gutsausschank.html

Besenstube zum Hockenbleiben

Gerlingen - Die Besenstube der Weinlaube im Brückle in Gerlingen mit rund 60 Plätzen lockt mit schwäbischen Klassikern und wechselnden Tagesgerichten wie Metzelsuppe, saures Herz mit Brot, Saukopf mit Kraut, Siedfleisch mit Meerrettich oder Schweinehals vom Backofen mit selbstgemachtem Kartoffelsalat. Dazu gibt es verschiedene schwäbische Landweine.

Öffnungszeiten: 29. Oktober bis 17. November, Di bis So ab 11.00 Uhr, Montag ist Ruhetag.

Kontakt: Im Brückle 3, 70839 Gerlingen, Telefon 07156/222 46, www.imbrueckle.de

Besen am Backhäusle

Markgröningen-Unterriexingen - Der Besen am Backhäusle bietet wechselnde Tagesgerichte, Fleisch vom Grill, Salate, selbstgemachte Kuchen und vieles mehr.

Öffnungszeiten: 27. bis 30. Oktober, 10. – 13. November, 24. bis 27. November, ab 11.30 Uhr.

Kontakt: Enge Gasse 1, 70806 Markgröningen-Unterriexingen, www.besenkalender.de

Weinbau und Besenwirtschaft Reinhard Beck

Kernen - Die Besenwirtschaft des Weinbauern Reinhard Beck ist so schwer zu finden, dass fürs Navigationssystem die genauen Längen- und Breitengrade angegeben werden. Entsprechend familiär und schwäbisch-rustikal geht es in Becks Besen zu.

Öffnungszeiten: Ab Ende November, Werktags außer Dienstag (Ruhetag) ab 12 Uhr, Sonntag ab 11 Uhr.

Kontakt: Gaiernweg 60 (beim Neuen Friedhof), Stetten im Remstal, 71394 Kernen Telefon 07151/984 44 92 oder 428 11, www.sylvanus.de

Besenwirtschaft Guggugsnescht

Kraichtail-Neuenbürg - Seinen Namen hat das Guggugsnescht daher, dass die Neuenbürger in der Gegend Neuenbürger genannt werden. Der Besen von Bettina und Fritz Zorn ist in einem umgebauten Hühnerstall mit bequemen Holzstühlen und Bänken untergebracht.

Öffnungszeiten: bis 16. November, Montag und Freitag ab 16 Uhr, Dienstag 12 bis 17 Uhr, Samstag, ab 12 Uhr, Sonntag ab 11 Uhr, Mittwoch und Donnerstag Ruhetag

Kontakt: Professor-Hubbuch-Straße 21, 76703 Kraichtal-Neuenbürg, Telefon 072 59/16 56, www.guggugsnescht.de