Besen-Wirtschaften in Stuttgart und Region Besenwirtschaften in der Region Stuttgart und in Baden-Württemberg

Von Maria Kunert und  

Mostbesen bei Ilse und Wolfgang

Eschach - Der Mostbesen im Eschacher Teilort Holzhausen ist klein, weshalb sich eine Reservierung lohnt. Ilse und Wolfgang Krieg bieten im Ambiente einer kleinen, schwäbischen Wirtshausstube diverse Spezialitäten, vor allem aber im Holzofen gebackenes Brot und Hähnchen.

Öffnungszeiten: Nur am Wochenende und an Feiertagen, freitags und samstags ab 17.15 Uhr und sonntags ab 11.30 Uhr, vorheriger Anruf und Reservierung empfohlen

Kontakt: Schechinger Str. 5, 73569 Eschach-Holzhausen, Telefon 07175 / 86 36, www.bei-ilse-und-wolfgang.de

Bauerle Besen

Fellbach - Im Bauerle Besen gibt es verschiedene Variationen von Gänsebraten, leckere Desserts und dazu passende Weine vom eigenen Weingut. Im Januar dann wird der Besen ein Rinder-Besen mit Rindergerichten und passenden Beilagen. Die Tiere stammen aus der eigenen Freilandhaltung.

Öffnungszeiten: Gänse-Besen: 25. Oktober bis 18. Dezember, Rinder-Besen: 26. Januar bis 06. März und 16. August bis 25. September, täglich von 11.00 bis 23.00 Uhr.

Kontakt: Höhe 1, 70736 Fellbach, Telefon 0711/53 41 28, www.bauerle-fellbach.de/besen/rinder-besen

Gutsausschank Weingut Rienth

Fellbach - Im Gutsausschank vom Weingut Rienth gibt es die ganze Vielfalt vom zünftigen Vesper über typische Besengerichte wie Gaisburger Marsch oder Ochsenfleisch mit Meerrettichsoße, leichte Salate und vegetarische Gerichte sowie Rostbratenvarianten. Abgerundet wird das Angebot durch saisonale Schmankerl wie Wildspezialitäten aus eigener Jagdbeteiligung. Zu allen Gerichten gibt es eine große Auswahl aus den passenden Gutsweinen.

Öffnungszeiten: 12. Oktober bis 2. Dezember, 26. Dezember bis 8. Januar, 27. Januar bis 9. April, Mi – Fr und So ab 11.00 Uhr, Sa ab 16.00 Uhr, Montag und Dienstag Ruhetag.

Kontakt: Im Hasentanz 8-10, 70734 Fellbach, Telefon 0711/58 16 55, www.rienth-weingut.de/gutsausschank.html

Besenstube zum Hockenbleiben

Gerlingen - Die Besenstube der Weinlaube im Brückle in Gerlingen mit rund 60 Plätzen lockt mit schwäbischen Klassikern und wechselnden Tagesgerichten wie Metzelsuppe, saures Herz mit Brot, Saukopf mit Kraut, Siedfleisch mit Meerrettich oder Schweinehals vom Backofen mit selbstgemachtem Kartoffelsalat. Dazu gibt es verschiedene schwäbische Landweine.

Öffnungszeiten: 29. Oktober bis 17. November, Di bis So ab 11.00 Uhr, Montag ist Ruhetag.

Kontakt: Im Brückle 3, 70839 Gerlingen, Telefon 07156/222 46, www.imbrueckle.de

Besen am Backhäusle

Markgröningen-Unterriexingen - Der Besen am Backhäusle bietet wechselnde Tagesgerichte, Fleisch vom Grill, Salate, selbstgemachte Kuchen und vieles mehr.

Öffnungszeiten: 27. bis 30. Oktober, 10. – 13. November, 24. bis 27. November, ab 11.30 Uhr.

Kontakt: Enge Gasse 1, 70806 Markgröningen-Unterriexingen, www.besenkalender.de

Weinbau und Besenwirtschaft Reinhard Beck

Kernen - Die Besenwirtschaft des Weinbauern Reinhard Beck ist so schwer zu finden, dass fürs Navigationssystem die genauen Längen- und Breitengrade angegeben werden. Entsprechend familiär und schwäbisch-rustikal geht es in Becks Besen zu.

Öffnungszeiten: Ab Ende November, Werktags außer Dienstag (Ruhetag) ab 12 Uhr, Sonntag ab 11 Uhr.

Kontakt: Gaiernweg 60 (beim Neuen Friedhof), Stetten im Remstal, 71394 Kernen Telefon 07151/984 44 92 oder 428 11, www.sylvanus.de

Besenwirtschaft Guggugsnescht

Kraichtail-Neuenbürg - Seinen Namen hat das Guggugsnescht daher, dass die Neuenbürger in der Gegend Neuenbürger genannt werden. Der Besen von Bettina und Fritz Zorn ist in einem umgebauten Hühnerstall mit bequemen Holzstühlen und Bänken untergebracht.

Öffnungszeiten: bis 16. November, Montag und Freitag ab 16 Uhr, Dienstag 12 bis 17 Uhr, Samstag, ab 12 Uhr, Sonntag ab 11 Uhr, Mittwoch und Donnerstag Ruhetag

Kontakt: Professor-Hubbuch-Straße 21, 76703 Kraichtal-Neuenbürg, Telefon 072 59/16 56, www.guggugsnescht.de

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