In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie einfach und schnell Croutons in der Pfanne oder im Backofen selber machen können, wie lange sie haltbar sind und ob man Croutons auch eingefroren lagern kann.

Digital Desk : Saskia Ebert (sne)

Croutons sind das Topping schlechthin für Salate, Suppen und Co. Sie können nicht nur ganz einfach selber gemacht werden, darüber hinaus können Sie altes Brot oder alte Brötchen sinnvoll verwerten, bevor Sie weggeschmissen werden.

 

Das brauchen Sie, um Croutons selber zu machen

  • Brot / Brötchen / Baguette / Toast: Im Prinzip können Sie jedes Brot (egal ob alt oder neu) verwenden, um Croutons zu machen. Meistens wird Weißbrot verwendet. Für ein intensiveres Aroma können Sie auch beispielsweise Schwarzbrot verwenden. Für Würfelcroutons eignet sich Toastbrot aufgrund der Form am besten.
  • Pflanzliches Öl: beispielsweise Oliven, Raps- oder Sonnenblumenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Beliebige Gewürze und Kräuter (optional): beispielsweise Knoblauch, Zwiebel, Paprika, Chili
  • Knoblauchzehe (optional)

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So bereiten Sie Croutons zu

  1. Schneiden Sie das Brot in Würfel.
  2. Geben Sie die Brotwürfel in eine Schüssel und circa 6 – 8 Esslöffel Olivenöl sowie die Kräuter, Salz und Pfeffer hinzu.
  3. Vermischen Sie alles ausgiebig miteinander.

Croutons im Backofen zubereiten

  1. Geben Sie die Brotwürfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  2. Rösten Sie die Croutons bei circa 150 °C (Ober- und Unterhitze oder Umluft) so lange, bis sie goldbraun und kross werden. In der Regel dauert das zwischen 5 und 8 Minuten.
  3. Lassen Sie die fertigen Croutons auskühlen, bevor Sie diese verstauen.

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Croutons in der Pfanne zubereiten

  1. Wer Knoblauch mag, der kann eine geschälte Knoblauchzehe mit in die Pfanne geben. Die Brotwürfel nehmen das Aroma des Knoblauchs an.
  2. Geben Sie die Brotwürfel in die Pfanne und braten Sie diese so lange an, bis sie goldbraun und kross sind.
  3. Nehmen Sie die fertigen Croutons und lassen Sie sie auf einem Küchenpapier abtropfen und abkühlen.

Wie sollte man Croutons am besten lagern und wie lange halten sie?

Die Croutons sollten Sie am besten in einem gut verschließbaren Beutel oder Plastikbehälter (beispielsweise Tupperdose) lagern. Wegen des Öls halten die Croutons allerdings nur ein paar Tage. Demnach sollten Sie schnellstmöglich verwertet werden. Hausgemachte Croutons schmecken, gerade wenn Sie frisch gemacht sind, am besten.

Kann man geröstete Brotwürfel einfrieren?

Um die kurze Haltbarkeit von Croutons zu verlängern, können Sie sie auch einfrieren. Verpacken Sie die Croutons dafür ebenfalls in einen gut verschließbaren Beutel oder Plastikbehälter.