Die Eselsmühle ist weit über das Siebenmühlental für ihre Backwaren bekannt. Anne Dorer ist die Frau hinter den Broten: Sie tüftelt mit Getreidezüchtern, Müllern und Bauern am perfekten Teig. Und das seit 28 Jahren.

Böblingen: Leonie Schüler (lem)

Vorsichtig fährt Anne Dorer mit ihren Fingerkuppen über den leuchtend roten Teig, den ein Bäckergeselle in einem großen Kessel in die Backstube schiebt. „Man muss den Teig anfassen, fühlen, riechen. Mit den ganzen Sinnen muss man ihn erfassen“, sagt die Bäckermeisterin der Eselsmühle. Sie ist zufrieden mit dem Teig für die Teufelchen, wie das mit Rote-Bete-Saft gefärbte Brot heißt. Es ist eines ihrer Lieblingsbrote und gehört zu den Verkaufsschlagern der Eselsmühle. Trotzdem steht es nur selten daheim auf ihrem Abendbrottisch. „Qualitätskontrolle“ nennt sie das, wenn sie für sich und ihren Mann jeden Abend ein anderes Brot mit heim bringt.