Feinstaub im Kreis Böblingen Luft im Kreis Böblingen bleibt gut

Von ax 

Am Dienstag wird die Luft im Kreis Böblingen ähnlich gut wie am Vortag. Hier geht es zur aktuellen Luftvorschau.

 Foto: Archiv
Foto: Archiv

Kreis Böblingen - Am Dienstag wird die Luft im Kreis Böblingen recht gut. Das ergeben die aktuellsten Daten des Wetterdiensts Kachelmannwetter. Auf einer Skala von 0 (sehr niedrig) bis 1 (extrem hoch) werden demnach 0,28 Punkte erreicht. Der Wert sagt uns, wie wahrscheinlich sich Feinstaub in der Luft ansammelt. Das Modell gibt Mittelwerte aus, unweit insbesondere der großen Straßen kann die Luft mehr belastet sein, außerhalb dicht bebauter Gebiete besser. Am ehesten kann Feinstaub zwischen 15 und 16 Uhr entweichen, am wenigsten zwischen 7 und 8 Uhr (vorhergesagt sind 0,58 Punkte).

Im Schnitt wird die Luft am Dienstag laut der Prognose ähnlich gut wie am Montag. Da wurden im Tagesmittel 4,9 Mikrogramm Feinstaub pro Kubikmeter Luft festgestellt. Das ist ein guter Wert, der unter dem EU-Grenzwert von 50 Mikrogramm liegt. Zwischen 5 und 6 Uhr wurden 5,4 Mikrogramm festgestellt - das war die höchste Belastung im Kreis Böblingen am Montag. Laut der Weltgesundheitsorganisation sind Feinstaubwerte über 20 Mikrogramm langfristg ungesund.Die staatliche Landesanstalt für Umwelt (LUBW) hat am Montag an der nächstliegenden Messstelle (Goethestraße in Gärtringen) im Tagesschnitt 7,726 Mikrogramm festgestellt.

Am morgigen Mittwoch soll die Luft belasteter werden (Wert: 0,3). Diesem Modell liegen Prognosen für die Ansammlung und Konzentration von Feinstaub zugrunde. Das funktioniert ähnlich wie der Feinstaubalarm. Ihn ruft die Stadt Stuttgart immer dann aus, wenn der Luftaustausch voraussichtlich schlecht ist und sich viele Schadstoffe, also etwa Feinstaub, in der Luft ansammeln.

Dieser Text wurde automatisiert erstellt - und zwar auf Grundlage von Messwerten des Ok Lab Stuttgart, der staatlichen Behörde LUBW sowie Vorhersagedaten von Kachelmannwetter. Wie diese Werte zustandekommen und wie wir die Messergebnisse weiterverarbeiten, erklären wir hier

Sponsored by