Frenetisch treiben die Fans in Belgrad von der ersten Minuten an ihr Team gegen den amtierenden Weltmeister nach vorne – und siehe da: Schon nach einer halben Stunde führt der entfesselte Gastgeber mit 2:0. Doch dann folgt der große Auftritt von Dieter Müller. Erst in der 79. Minute eingewechselt, trifft der Stürmer in seinem ersten Länderspiel überhaupt kurz darauf zum 2:2 – und lässt in der Verlängerung zwei weitere Treffer folgen. Ein solches Debüt hat es noch nicht gegeben. Dem großen Jubel in Belgrad folgt tiefe Ernüchterung – kurz darauf auch bei den Deutschen, als im Elfmeterschießen des Endspiels gegen die Tschechoslowakei Uli Hoeneß den Ball hoch in den Nachhimmel auf irgendeinen Balkon eines Belgrader Hochhauses drischt.Tore: 1:0 Popivoda (19.) 2:0 Džajic (30.), 2:1 Flohe (64.), 2:2 D. Müller (82.), 2:3 D. Müller (115.), 2:4 D. Müller (119.).