Nach 33 Jahren gibt es in dem Ruiter Restaurant Da Zi Anna seit Januar einen neuen Betreiber. Der Neue ist jedoch ein alter Bekannter.

Mittagspause im Da Zi Anna. Während draußen auf dem Kronenplatz in Ostfildern-Ruit die Menschen auf dem Wochenmarkt einkaufen und in der Sonne ein Eis essen, räumt drinnen Antonio Santoro hinter der Theke auf und schnauft durch. „Heute ist wieder ein starker Freitag“, sagt er etwas abgekämpft – trotzdem strahlt er. Seit etwas mehr als drei Monaten ist er der neue Betreiber des Restaurants, und der Neustart ist geglückt, wie er sagt. „Es ist super angelaufen.“ Das ehemalige Stammpublikum sei großteils geblieben, etliche neue Gäste seien dazugekommen, darunter viele junge Leute.

 

33 Jahre lang haben die Eheleute Matteo Romano und Anna Cardascia das Lokal geführt, zunächst in Nellingen, dann am heutigen Standort im Zentrum von Ruit. Das ist länger, als Antonio Santoro, der Nachfolger, überhaupt lebt. Hinzu kommt: Hier, bei Da Zi Anna, hat der heute 32-Jährige erst seine Liebe zur Gastronomie entdeckt. „2008 habe ich hier mein erstes Praktikum gemacht, ein Schülerpraktikum“, sagt er lachend. Später folgte im benachbarten Hirsch eine Ausbildung zum Koch. Dort ist Santoro geblieben – bis das Angebot kam, das traditionsreiche italienische Restaurant zu übernehmen.

Nun also ist er seit Januar selbstständig. Noch ächzt er etwas unter dem Papierkram, aber die Freude überwiege. „Das macht sehr viel Spaß“, sagt er. Die Einrichtung ist dieselbe wie bei den Vorgängern, vieles hat er aber auch verändert. Zu beliebten Klassikern auf der Speisekarte sind mehr leichte Speisen, mehr Pizzasorten und Pastagerichte hinzugekommen, zudem mehr Vegetarisches, beispielsweise eine Frühlingspinsa mit Bärlauchpesto und Burrata oder Zucchinibällchen als Vorspeise. „Das ist sehr im Kommen, die Leute fragen mehr danach“, erzählt er. Eingeführt wurde eine wöchentlich wechselnde Mittagskarte, zudem soll das Thema Social Media professionalisiert werden. Alles soll etwas jünger und frischer werden. „Ostfildern braucht ein bisschen Leben“, sagt Santoro. Er muss es wissen. Er ist in Ruit aufgewachsen, hat hier den Kindergarten und die Schule besucht. Entsprechend viele Menschen kennt er im Ort. Zwar wohnt er mittlerweile in der Parksiedlung, doch er sagt: „Ruit kriegt mich nicht los. Ruit ist meins.“

Toni, wie alle den Gastronomen nennen, hat ein eingespieltes Team mitgebracht. Zuerst ist da seine Lebensgefährtin Hadir Chouchane (29), die „Chefin im Service“. Das Paar hat sich im Hirsch kennengelernt, sie hat dort Hotelfachfrau gelernt. Und auch die Dritte im Bunde kennt man von dort: Anna Chatziioannou (20), die neue Köchin. „Ich habe sie im Hirsch ausgebildet“, sagt Antonio Santoro über seine Kollegin. Er lacht. Beim Restaurantnamen Da Zi Anna – zu Deutsch: Bei Tante Anna – habe sie nicht Nein sagen können. Er und Chatziioannou wechseln sich in der Küche und am Pizzaofen nun ab, „da wird es nicht langweilig“.

Die Stimmung im Trio ist locker, und so will Antonio Santoro auch sein Lokal führen. „Wir wollen es familiär haben. Die Leute sollen sich fühlen wie bei Freunden“, betont er. Er schaut sich im Lokal um, das seit drei Monaten tatsächlich seines ist. „Die Leute sollen sagen: Komm, wir gehen zu Toni.“