Ob Frühstücks- oder Ostereier – manchmal bleibt einfach etwas übrig. Doch wie lange halten gekochte Eier und was gibt es bei der Lagerung zu beachten? Wir haben die Antworten.

Katrin Jokic

Gerade zum Osterfest steigt der Eierverbrauch in vielen Haushalten enorm an. Oftmals werden dabei nicht alle bunten Eier direkt am Osterfest verspeist, und auch beim Frühstück bleiben hin und wieder gekochte Eier übrig. Wie lange rohe Eier haltbar sind, haben wir bereits in diesem Ratgeber für Sie beantwortet, aber wie lange halten sich die gekochten Eier? Und wie kann man sie am besten verwerten?

 

Haltbarkeit von gekochten Eiern

Gekochte Eier können bis zu vier Wochen haltbar sein.

Wichtig dafür ist, dass die Eier tatsächlich ganz durchgegart sind, dass die Schale unbeschädigt ist und dass die Eier zum Zeitpunkt des Kochens noch nicht allzu alt waren.

Wenn Sie die Eier vor dem Kochen angepiekst haben, können Keime einfacher ins Innere eindringen und das Ei so verderben. Wenn Sie beispielsweise Ostereier kochen und bereits wissen, dass diese nicht alle direkt aufgegessen werden, sollten Sie auf das Anpieksen verzichten.

Auch das Abschrecken der Eier sollten Sie vermeiden, denn dabei entsteht eine dünne Luftschicht zwischen Schale und Eiweiß. Dadurch können feine Mikrorisse in der Schale entstehen. Lassen Sie die Eier besser bei Zimmertemperatur abkühlen.

Auch interessant: Eier kochen - Das perfekte Frühstücksei

In der Regel können Sie sich an folgenden Richtwerten zur Haltbarkeit von gekochten Eiern orientieren:

  • Nicht abgeschreckte Eier im Kühlschrank: bis zu 4 Wochen
  • Nicht abgeschreckte Eier, bei Zimmertemperatur: bis zu 2 Wochen
  • Abgeschreckte Eier im Kühlschrank: bis zu 2 Wochen
  • Abgeschreckte Eier, bei Zimmertemperatur: 2-3 Tage

Wie lange sind gekaufte, gekochte Eier haltbar?

In vielen Supermärkten erhalten Sie mittlerweile das ganze Jahr über bunte, gekochte Eier. Diese wurden oftmals mit einer dünnen Lackschicht versiegelt, damit die Schale robuster wird. Das wirkt sich positiv auf die Haltbarkeit der gekochten Eier aus.

Die gekauften Ostereier sind auch bei Raumtemperatur bis zu 4 Wochen haltbar. Beachten Sie aber in jedem Fall das Mindesthaltbarkeitsdatum und achten Sie bereits beim Kauf auf eine unbeschädigte Schale.

Wie lange sind gekochte Eier ohne Schale haltbar?

Ohne die schützende Schale verderben Eier deutlich schneller. Lagern Sie gekochte Eier ohne Schale im Kühlschrank und wickeln Sie sie in Frischhaltefolie ein. Spätestens nach 2 Tagen sollten Sie diese Eier aber verbrauchen.

Haltbarkeit von weichgekochten Eiern

Haben weichgekochte Eier eine andere Haltbarkeit als hartgekochte Eier? Nein. Wenn die Schale nicht beschädigt ist und die Eier langsam abgekühlt wurden, sind weichgekochte Eier genauso lange haltbar wie hartgekochte Eier.

Allerdings verlieren weichgekochte Eier schneller an Geschmack und schmecken bereits nach 3 Tagen etwas fad. Kochen Sie Ostereier also immer hart und verbrauchen Sie weiche Frühstückseier so bald wie möglich.

Grün-grau verfärbtes Eigelb: Grund zur Sorge?

Bei hartgekochten Eiern kommt es manchmal zu einer grünlich-grauen Verfärbung des Eigelbs, oft als Ring um den Dotter herum. Das liegt daran, dass das im Eigelb enthaltene Eisen mit dem Schwefelwasserstoff aus dem Eiklar reagiert und Schwefelsulfid bildet. Abgesehen vom optischen Makel besteht aber kein Grund zur Sorge, denn die Verfärbung ist nicht schädlich und beeinflusst auch den Geschmack nicht.

Gekochte Eier verwerten: Ideen

Sie können gekochte Eier auf vielfältige Weisen verwerten. Einige Vorschläge:

  • In Scheiben auf Brot oder Brötchen
  • Im Kartoffelsalat, Ceasar Salad oder anderen Salaten
  • Als Sol-Eier
  • Zu Kartoffeln und Frankfurter Grüne Soße
  • Als Einlage in Senfsoßen
  • Als Eier-Ragout
  • Als selbstgemachter Ei-Aufstrich