Ursprünglich aus Rumänien stammend, ist Pastrami in den USA ein absoluter Genuss-Klassiker. Leckere Sandwiches mit würzigen Soßen, Salat und Pastrami-Fleisch sind in Amerika Kult. Doch was genau ist Pastrami, wie wird es hergestellt und wo kann man es in Stuttgart probieren?

Stuttgart - In Amerika ist das zarte Fleisch bereits Kult und findet sich auf unzähligen Sandwiches in Kombination mit Salat und einer leckeren Soße. Doch auch in anderen europäischen Ländern und der Schweiz, ist Pastrami begehrt. Aber was genau ist Pastrami eigentlich?

 

Was ist Pastrami Fleisch?

Bei Pastrami handelt es sich um ganz zartes und würziges Rindfleisch, das in hauchdünne Scheiben geschnitten wird. In den USA wird es meist als Sandwichbelag verwendet. Das Fleisch wird meist aus der Rinderbrust oder Schulter genommen und durchläuft mehrere Stufen der Verarbeitung.

Ist Pastrami gegart?

Im ersten Schritt wird das Fleisch gepökelt und gesalzen. Anschließend wird es mit Pfefferkörnern ummantelt und für einige Stunden über Holzspäne geräuchert. Nach dem Räuchern wird das Fleisch gekocht, was die Struktur besonders zart macht und zu einem niedrigen Fettgehalt führt. Früher führte die aufwendige Herstellung des Fleischs zu einer besonders langen Haltbarkeit, die zwingend notwendig für die lange Konservierung war. Diese Konservierung wäre heute zwar nicht mehr notwendig, doch den charakteristischen und so beliebten Geschmack von Pastrami erhält man nur durch die mehrstufige Herstellung.

Woher kommt Pastrami?

Obwohl es in den USA ein Klassiker ist, stammt das würzige Fleisch ursprünglich aus Rumänien. Jüdische Einwanderer brachten Gänsefleisch nach Amerika, das sie auf eine bestimmte Weise konservierten. Heutzutage besteht Pastrami jedoch ausschließlich aus Rindfleisch. Und was heißt Pastrami auf Deutsch? Der Begriff kommt aus dem Rumänischen. Das Wort "pastra" bedeutet so viel wie "konservieren".

Wie lange ist Pastrami im Kühlschrank haltbar?

Pastrami weist eine gute Haltbarkeit auf. Im Kühlschrank kann das Fleisch, in vakuumiertem Zustand, bis zu vier Monate halten. Möchte man Pastrami einfrieren, hält es sich bis zu 1,5 Jahre in der Tiefkühltruhe.

Pastrami Sandwich nach amerikanischer Art

Bestellt man in Amerika ein Pastrami Sandwich, kann man jede Menge Fleisch auf seinem Brot erwarten. Unterschieden wird zwischen American-Style Pastrami, das relativ mild ausfällt und einem New-York-Style Pastrami, das deutlich würziger ist. Dazu gibt es oft einen Cole-Slaw, eine Art Krautsalat. Oft finden sich auf den Sandwiches noch Senf oder Mayonnaise.

Wo kann man in Stuttgart Pastrami essen?

Wer gerne einmal in den Genuss von Pastrami Fleisch kommen möchte und es bei einem Lunch oder Abendessen verköstigen will, findet auch in Stuttgart einige Anlaufstellen.

Im Classic Rock Cafe wird ein Pastrami-Sandwich im klassischen New-York-Style serviert. Im Meze Meze in Bad Cannstatt bekommt man mit Pastrami gefüllte Blätterteigtaschen. In der Masseria in der Calwerstraße gibt es verschiedene Gerichte mit Pastrami und im Meat-Club gibt es ebenfalls Pastrami-Sandwiches zum Probieren.