Wer in Stuttgart und Umgebung heiratet und seiner Hochzeit etwas Heimatliebe einhauchen möchte, setzt beim Essen auf schwäbische Küche. Inspirationen für echt schwäbisches Hochzeitessen gibt es hier.

Vom Sektempfang mit Schorle bis zum Mitternachtssnack, der nochmal Lebensgeister weckt: Welche Gerichte und Finger-Foods bei einer echt schwäbischen Hochzeit nicht fehlen dürfen.

 

Echt schwäbischer Sektempfang

Im Schwabenländle wird gern geschlemmt, auf Hochzeiten umso mehr. Wer seinem Sektempfang einen schwäbischen Twist verpassen möchte, findet hier Inspiration. Ausgeschenkt werden feinste Trollinger-Schorle oder auch ein Lemberger-Secco. Für Gäste, die auf Alkohol verzichten, wird Rhabarberschorle oder Apfelschorle gereicht. Am Buffet finden Gäste Mini-Maultaschen an Spießen neben leckeren Brezelknödeln auf Radieschen mit Zwiebel. Auch Mini-Leberkäswecken sind mit von der Partie. Für die süßen Gaumen gibt es Mini-Dampfnudeln mit Vanillesoße im Glas. Als Deko-Highlight fungiert die Brezel-Wand, an der sich die Gäste bedienen können.

Hochzeitsbuffet: Schwäbisches Dinner zum großen Tag

Wer in Stuttgart und Umgebung heiratet, freut sich über ein schwäbisches Essen zur Hochzeit. Angeboten werden können Maultaschenvariationen: ob in der Brühe, geschmelzt oder gefüllt mit Spinat, Lachs oder Trüffel – Maultaschen kommen immer gut an und lassen sich einfach in vegetarische Optionen umwandeln. Als Hauptgang können Brautpaare auf Rinder- oder Schweinebraten mit hausgemachten Spätzle setzen. Alternativ ist ein Zwiebelrostbraten mit Kässpätzle möglich. Auch sehr beliebt: Alblamm oder Reh mit Preiselbeer-Rotkraut und Kartoffelgratin.

Für Vegetarier gibt es eine saisonale Gemüsepfanne. Wird im Frühjahr geheiratet, ist Spargel eine tolle Option. Im Herbst wandert der Kürbis in die Pfanne.

Zum Dessert gibt es Schwarzwälder-Kirsch im Glas und als zweite Option frische Apfelküchle.

Hochzeitsparty: Freude über schwäbischen Mitternachtssnack

Häufig knurrt bei den Gästen in der Nacht nochmals der Magen. Deshalb ist der Mitternachtssnack ein Highlight. In der schwäbischen Variante eignen sich Butterbrezeln oder warme Leberkäswecken besonders gut.