Anreise
Flüge nach Rimini gibt es nur im Sommerhalbjahr. Im Winter reist man daher am besten mit dem Zug an ( www.bahn.de). Mit dem Auto ist Bologna, die Hauptstadt der Emilia Romagna, über Innsbruck und den Brenner in etwa sieben Stunden zu erreichen.

Trüffel
Trüffelsaison ist von September bis Februar, die meisten Festivals finden im November statt. Weiße Trüffel gelten als größere Delikatesse als schwarze und sind schwieriger aufzuspüren. Ihre beste Erntezeit ist im Januar und Februar, wegen der Kälte und des gefrorenen Bodens werden dazu jedoch keine Touren angeboten. Die Saison der Emilia Romagna, in der Festivitäten und Veranstaltungen angeboten werden, endet Mitte Dezember mit dem Wine Food Festival. Anfragen zur individuellen Trüffelsuche an das Tourismusbüro (www.original-italienisch.de). In Portico di Romagna bietet auch das Hotel Al Vecchio Convento Touren an (www.vecchioconvento.it).

 

Sonstige kulinarische Tipps
Handgemachte Pasta, frischer Parmesankäse und dazu ein leckerer Rotwein aus der Emilia Romagna – das alles genießen Touristen gemeinsam mit einer italienischen Familie am heimischen Küchentisch in Bologna. Denn nach dem stundenlangen Teigkneten und Füllen der Tortelloni mit Ricotta und Spinat können Besucher nicht nur wie eine italienische Mama kochen, sondern auch noch am Familienleben teilhaben (Le Cesarine, www.homefood.it). Ebenfalls empfehlenswert: der Mercato di Mezzo. Für den historischen Lebensmittelmarkt nahe des Neptunbrunnens gibt es keinen großen Platz, seine Stände mit Gemüse, Obst und typischen Bologneser Köstlichkeiten verteilen sich einfach in den kleinen Straßen der Altstadt. Der Markt ist das ganze Jahr montags bis samstags geöffnet (http://iat.comune.bologna.it).