Was hat ein Baseballspieler mit Guacamole zu tun? Beim Cocktail und gefüllten Tortillas gibt’s die Antwort in Ludwigsburg.

Ludwigsburg - Mexikanische Erlebnisgastronomie "auf höchstem Niveau" will Joe Peña’s Cantina y Bar nach Ludwigsburg bringen. In Esslingen und in Stuttgart geht das Konzept seit Jahren auf. Was steckt dahinter? Ende der 80er haben die aus Altötting stammenden Brüder Jürgen und Lorenz Strasser in München das erste Lokal eröffnet. Heute gibt es in Deutschland sieben Cantinas, die nach Joe Peña, dem ersten mexikanischstämmigen Spieler der US-Baseball-Liga benannt sind. Sie werden von Franchise-Partnern geführt. Alle Lokale gleichen sich in der Einrichtung: gelbe Wände, Terracotta-Böden, Eichendielen, blanke Holztische, Korbmöbel - und eine große Bar als Zentrum.

 

Im Akademiehof fügt sich das von Uli Frankenhauser und Raffaele Cipriani seit März betriebene Lokal ein in das stimmige Ensemble aus Neu- und restaurierten Altbauten. Draußen haben die Temperaturen deutlich abgekühlt, drinnen rotieren die Ventilatoren. Viele Tische sind besetzt, die Ludwigsburger scheinen das neue kulinarische Angebot schnell angenommen zu haben, Familien wie Geschäftsleute oder Freundesrunden. Der Geräuschpegel ist beachtlich, die Atmosphäre beschwingt.

Liegt's an den exzellenten hausgemachten Cocktails? Der Mai Tai (8,60 Euro) jedenfalls ist das perfekte Zusammenspiel aus Säure von der Zitrone, Kraft des 73-prozentigen braunen Rums und einer sanften Süße von Amaretto und Orzata.

Flinker und freundlicher Service

Mexikanische Erlebnisgastronomie? Die Guacamole (6,90 Euro) zur Vorspeise ist zunächst was fürs Auge. Avocadohälften werden in der Tonschüssel mit Sauerrahm, Tomatenwürfeln, Koriander, roten Zwiebeln und Limette zu einer sündhaft guten Creme gestößelt. Ein Erlebnis zum Hauptgang ist auch die Faijita (16,90 Euro), die vom spanischen Falditas, dem Röckchen, abstammen soll. In der Gusseisenpfanne brutzeln Paprika, Zwiebeln, Rind- und Hühnerfleisch. Der Gast füllt etwas davon mit Salat, geriebenem Käse, Guacamole oder Bohnenmus in Weizentortillas und rollt sie dann zum Röckchen auf. Dass über das Hantieren das Genießen nicht zu kurz kommt, liegt vor allem am zarten Fleisch.

Die Ocean Asada (14,90 Euro) kommt erst ohne die Garnelen auf den Tisch, ein Fauxpas, den man dem flinken und freundlichen Service verzeiht. Die saftigen Stücke vom Red Snapper und Seelachs werden von einer scharfen Soße begleitet, zum Abmildern gibt's mit Zwiebeln und Käse gefüllte Tortillas und Salat. Alles wird in einer ovalen Schale serviert: eine üppige Portion.

Die Weine, ein Riesling von Adelmann aus der Nachbarschaft und ein Chardonnay aus Argentinien (je 4,80 das Glas), haben es angesichts der geballten Würze schwer. Dafür hilft später ein Tequila de la Casa ( 3 Euro) beim Verdauen. Mutige sollten die Version mit Chilis probieren. Kurz Feuer speien und das Auto besser stehen lassen. Damit ist schon ein Grund gegeben für den nächsten Besuch.

Die Bewertung

Küche: ****

Service: ***

Ambiente: ****

***** = herausragend, **** = überdurchschnittlich, *** = gut, ** = Luft nach oben, * = viel zu verbessern

Die Beurteilung berücksichtigt auch das Preis-/Leistungsverhältnis. Das günstige Lokal um die Ecke wird nach anderen Kriterien bewertet als ein Sternerestaurant. Der Test gibt Aufschluss über die Tagesform der Küche.

Joe Peña’s Cantina y Bar, Akademiehof 4, 71638 Ludwigsburg, Telefon 07141/6490479. Geöffnet: Montag bis Donnerstag 11 bis 1 und Freitag 11 bis 2 Uhr (Mittagstisch), Samstag 17 bis 2 und Sonntag 17 bis 1 Uhr, 17 bis 20 Uhr Happy Hour, große Terrasse.