Knete fördert bei Kindern vor allem die Kreativität, aber kann sie auch schlecht werden?

Kinderknete wird von zahlreichen Herstellern in den verschiedensten Variationen hergestellt. Die genauen Inhaltsstoffe sind meist geheim, da keine Pflicht zu deren Ausweisung besteht. Gerade bei Kinderknetmassen wird darauf geachtet, dass diese nicht giftig sind und gewisse Grundstandards eingehalten werden (1,2). Allerdings heißt „nicht giftig“ nicht unbedingt gleich „unbedenklich für die Gesundheit“, wie Tests zeigen (3).

 

Je nach Inhaltsstoffen und Umgang kann Knete schimmeln

In der Regel besteht Knete daher zu einem Teil aus Lebensmittelstoffen wie zum Beispiel Mehl, Stärke, Salz und Wasser, was Bakterien und anderen Mikroorganismen eine Nahrungsgrundlage bieten kann. Ob Schimmel letztlich entsteht, ist zum einen abhängig von den anderen Inhaltsstoffen und dem Umgang mit der Knete.

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Knete hat häufig einen hohen Anteil an Salzen, welche mit der Zeit auf der Oberfläche auskristallisieren können. Diese können schnell mit Schimmel verwechselt werden, sind aber unbedenklich. Ob es sich letztendlich um Schimmel oder Salzkristalle handelt, kann nur individuell entschieden werden.