Um die Haltbarkeit zu verlängern, stellen sich viele Verbraucher die Frage, ob man übrig gebliebenen Kassler einfrieren kann. Mehr dazu im Artikel.

Kassler kann ohne Probleme eingefroren werden und ist im Gefrierfach laut BZfE bei -18 Grad mindestens etwa 2 bis 3 Monate haltbar. Kasselerfleisch kann sowohl als ganzer Braten oder gekocht eingefroren werden.

 

Wenn Sie ein paar Dinge beim Einfrieren beachten, kann Kassler nach dem Auftauen ohne Veränderung des Geschmacks und der Konsistenz wie üblich zu- bzw. weiterverarbeitet werden. So sollten Sie beim Einfrieren von Kassler vorgehen:

  • Zeitnah einfrieren: Kassler ist aufgrund seiner Herstellung (gepökelt und geräuchert) allgemein gut haltbar. Je früher Kasslerfleisch eingefroren wird, desto besser bleibt der Geschmack erhalten. Im Kühlschrank (ca. 7 Grad) hält sich unverpackter Kassler etwa 5 Tage und verpackter/vakuumierter Kasseler je nach Art meist über mehrere Wochen.
  • Kühlkette nicht unterbrechen: Achten Sie darauf, dass Sie das Kasslerfleisch nicht zu lange bei Zimmertemperatur aufbewahren. Bereits zubereitetes Kassler sollte direkt eingefroren werden.
  • Portionen nicht größer als 3 kg(1): Zu große Portionen benötigen viel Zeit. Sowohl beim Einfrieren als auch beim Auftauen. Portionieren Sie daher das Kassler vor dem Einfrieren in handliche Portionen. Wenn Sie Kassler geschnitten einfrieren möchten, sollten Sie eine Folie zwischen die Scheiben legen. Tipp: Beschriften Sie die Portionen am besten mit einem Datum, so vermeiden Sie Chaos in der Gefriertruhe.
  • Luftdicht einfrieren: Luftkontakt erhöht die Bildung von Eiskristallen, was sich wiederum auf den Geschmack und die Struktur von Kassler auswirken kann. Am besten zum Einfrieren von Kassler eignen sich deswegen Gefrierbeutel oder ein Vakuumiergerät (ANZEIGE).
  • Langsam auftauen: Gefrorenes Kassler sollte möglichst langsam aufgetaut werden. Stellen Sie das tiefgefrorene Kasslerfleisch deswegen zum Auftauen am besten in den Kühlschrank.

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