Siegel Die Umweltstiftung WWF empfiehlt Verbrauchern, beim Kauf von Wildfischen Produkte mit dem blauen Siegel des Marine Stewardship Council (MSC) zu bevorzugen. Bei Zuchtfischen sollten Verbraucher auf das türkisfarbene Siegel des Aquaculture Stewardship Council (ASC) achten und auf die Siegel der Bio-Anbauverbände Bioland und Naturland.

 

Fischratgeber Im aktuellen Fischratgeber der Umweltschutzorganisationen WWF und Greenpeace gehört der Lachs zu den nicht empfehlenswerten Arten.

Ausnahmen Lachs muss aber nicht gleich von der Speisekarte gestrichen werden. Die Lachsarten Oncorhynchus gorbuscha und O. keta aus dem Nordwestpazifik (Fanggebiet FAO 61 und FAO 67) sind nach Angaben des Ratgebers noch empfehlenswert. Auch bei Zuchtlachs geben die Umweltschützer unterschiedliche Empfehlungen. Mehr Informationen findet man im Netz unter: www.wwf.de/aktiv-werden/tipps-fuer-den-alltag/vernuenftig-einkaufen/einkaufsratgeber-fisch/einkaufsratgeber-fisch.