Herbstzeit ist Besenzeit. Gemütlich beieinander hocken, hiesige Tropfen schlotzen, deftige Leckereien verspeisen . . . Dafür ist jetzt der richtige Zeitpunkt. Viele Besenwirtschaften im Landkreis Ludwigsburg haben in den kommenden Wochen und Monaten geöffnet. Unter anderem in diesen lohnt sich ein Besuch.

Ludwigsburg: Sandra Lesacher (sl)

Es ist ja nicht so, als hätten Besenwirtschaften im Sommer nichts zu bieten. Die enge Stube war gestern. Heute haben viele Besen auch einen tollen Außenbereich, in dem durchaus auch mediterranes Feeling aufkommen kann. Aber klassischerweise ist Herbstzeit eben Besenzeit. Viele Weinmacher öffnen ihre warmen Stuben zum Hocken und ihre Terrassen, auf denen die Herbstsonne scheint. In diesen Wirtschaften kann man sein Viertele und deftige Besenschmankerl genießen – eine Auswahl:

 

Weingut Waldbüsser, Kleinbottwar

Marleen und Steffen Waldbüsser sind bereit für die nächste Besenzeit. /Foto: Archiv (avanti)

Nach der Lese geht es im Weingut Waldbüsser wieder los mit Besen, nachdem im Sommer zur „Weinzeit“ auf die neu gestaltete Terrasse eingeladen wurde. In der erst 2022 frisch herausgeputzten Weinstube sitzt es sich im modern-gemütlichen Ambiente, auf der Karte stehen Besen-Klassiker und Überraschungen.

Weingut Waldbüsser: Lerchenhof 1, Steinheim-Kleinbottwar. Weitere Infos: www.weingut-waldbuesser.de

Stegmaiers Besen, Erdmannhausen

Am Ortsrand von Erdmannhausen steht Stegmaiers Besen. /privat

Hier wird’s urig: Am In Stegmaiers Besen am Rande von Erdmannhausen gibt es Schlachtplatte, Siedfleisch, Bratkartoffeln . . . Die Einrichtung ist rustikal, wie es sich für einen Besen gehört, draußen lohnt sich ein genüsslicher Blick über die Felder.

Stegmaiers Besen: Gartenstraße 37, Erdmannhausen. Weitere Infos: www.stegmaier-erdmannhausen.jimdo.com/

Kleinles Besen, Poppenweiler

Die neue Besenwirtschaft von Kleinles hat im Frühjahr eröffnet. / privat

In der Familie Kleinle wird in der vierten Generation Weinbau betrieben. Und auch den Besen im Ludwigsburger Stadtteil Poppenweiler auf dem Aussiedlerhof im Grasiger Weg gab es schon lange. Dieses Frühjahr wurde eine neue Besenwirtschaft eröffnet: hell und modern. Und neben den traditionellen Speisen gibt es auch Saisonales und täglich wechselnde Tagesessen.

Kleinles Besen: Grasiger Weg 2, Ludwigsburg-Poppenweiler. Weitere Infos: www.weinbau-kleinle.de

Weinstube am Petersberg, Oberstenfeld

Seit 2010 ist die Weinstube am Eselsweg. / privat

1994 eröffnete die Familie Kurz in Oberstenfeld ihr Besenwirtschaft im recht beengten Elternhaus. Seit 2010 ist die Weinstube am Eselsweg – mit viel mehr Platz, Spielplatz und witterungsunabhängiger Weinlaube. Die Öffnungszeiten werden immer kurzfristig auf der Homepage bekannt gegeben.

Weinstube am Petersberg: Eselsweg 17, Oberstenfeld. Weitere Infos: www.weinstube-am-petersberg.de

Fischerstüble Lorenz, Großbottwar

Der 50. Geburtstag des Besens wurde im Sommer groß gefeiert. /Archiv (avanti)

Das Fischerstüble ist ein Besen, der diesen Charme versprüht, als wäre er schon immer da. Und das ist er gewissermaßen auch. Das Fischerstüble in Großbottwar besteht seit 50 Jahren und ist damit eine der ältesten Besenwirtschaften im Kreis Ludwigsburg. Der Besen ist eine Herzensangelegenheit der inzwischen dritten Generation der Familie. Zu Essen gibt es unter anderem Flammkuchen – aber auch, wie es der Name vermuten lässt – Fisch.

Fischerstüble Lorenz: Oberstenfelder Straße 90, Großbottwar. Weitere Infos: www.fischerstueble-lorenz.de

Forsthof, Kleinbottwar

Mitten in der Natur liegt der Forsthof-Besen. / privat

Auch hier geht es weit hinaus: Umgeben von Reben, Wiesen und Wäldern liegt die Gutsschänke des Weinguts Forsthof idyllisch in der Natur. Drinnen ist es richtig urig, man rutscht zusammen und kommt ins Gespräch, wie es sich für Besengäste gehört. Auf den Tisch kommen Besen-Klassiker wie Schlachtplatte mit Kraut, aber auch schwäbische Lasagne.

Forsthof: Forsthof 4, Steinheim. Weitere Infos: www.weingut-forsthof.com

Besa em Städtle, Bietigheim

Stephan Muck hat den Besen vor zwei Jahren von Vater Franz übernommen. Foto: Simon Granville

Inmitten der historischen Altstadt von Bietigheim gelegen, begrüßt Familie Muck in der mittelalterlichen, renovierten Scheune ihre Gäste. Auf die blank polierten Holztische kommet eigener Wein. Dazu passen deftige Schlachtplatten, Bratwürste, Maultaschen sowie vegetarische Schmankerl.

Besa em Städtle: Turmstraße 14, Bietigheim-Bissingen, Weitere Infos: www.steillagenweingut.de