Ein Hersteller aus dem Kreis Reutlingen hat seinen Bauernbrie zurückgerufen. Grund ist eine mögliche Verunreinigung mit Staphylokokkenenterotoxin.

Wegen einer möglichen Verunreinigung mit Staphylokokkenenterotoxin wird Bauernbrie des Herstellers Altschulzenhof aus Hayingen (Kreis Reutlingen) vorsorglich zurückgerufen. Es handele sich um lose Ware, die im Zeitraum vom 1. Januar bis 16. Januar verkauft wurde, wie aus einer am Donnerstag im Internet veröffentlichten Mitteilung des Portals Lebensmittelwarnung.de hervorging. Es bestehe die Möglichkeit, dass der Rohmilchkäse Staphylokokkenenterotoxin enthalte. Von dem Rückruf war nur Baden-Württemberg betroffen.

 

Dominierende Symptome einer Staphylokokken-Vergiftung sind Erbrechen, Übelkeit, Durchfall und Kreislaufprobleme. Bereits äußerst geringe Toxinmengen könnten hierfür ausreichen, wie das Bundesinstitut für Risikobewertung auf seiner Internetseite informierte. Nach Angaben des Portals können insbesondere Säuglinge, Kleinkinder und Senioren schwere Krankheitsverläufe entwickeln.