Lebensmittelhygiene bei Vereins- und Straßenfesten

Ob Kuchenverkauf oder gegrillte Würstchen - reichen Handschuhe und ein Spuckschutz, oder was ist zu beachten? Aufschluss gibt die Ehrenamtsschulung „Lebensmittelhygiene bei Vereins- und Straßenfesten“, die am 25. Februar 2025 von 18.30 bis 21 Uhr im Bürgersaal des Marbacher Rathauses stattfindet.

 

In dem Vortrag erläutert der Referent Dr. Günter Roß die rechtlichen Vorgaben für Vereins- und Straßenfeste, die von Privatpersonen, Vereinen, bürgerschaftlichen Initiativen und ähnlichen Organisationen ausgerichtet werden. Er zeigt die grundsätzlichen hygienischen Anforderungen, damit bei den Veranstaltungen sichere sowie gesundheitlich unbedenkliche Lebensmittel hergestellt und veräußert werden können. In dem Zusammenhang erfolgt auch eine Übersicht über riskante Lebensmittel, die im Rahmen von Straßen- oder Vereinsfesten besser nicht verkauft werden sollten. Zudem wird ein Überblick über die wichtigsten lebensmittelbedingten Erkrankungen gegeben und aufgeklärt, wie sie sich vorbeugen lassen. Auch wird auf die gesetzlichen Kennzeichnungsvorgaben eingegangen.

Die Veranstaltung wird von der Schiller-Volkshochschule in Kooperation mit dem Landratsamt Ludwigsburg, Fachbereich 55 - Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung, und der Fachstelle Bürgerschaftliches Engagement der Stadt Marbach angeboten. Für die Marbacher Ehrenamtlichen übernimmt die Stadt Marbach die Kursgebühr in Höhe von 9 Euro pro Person.

Die Anmeldung erfolgt über die Website https://www.schiller-vhs.de (Kursnummer 24B154024). Auch eine spontane Teilnahme ist möglich, sofern noch Plätze frei sind. Um sich von den Kosten befreien zu lassen, genügt die Angabe des Namens und des Ehrenamts am Abend der Veranstaltung. Seitens der Schiller-Volkshochschule wird im Vorfeld keine Abbuchung vorgenommen. Die Stadt Marbach möchte mit diesem Angebot das freiwillige Engagement anerkennen und unterstützen.

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