Obwohl es im Internet überall gratis Rezepte gibt, sind Kochbücher nach wie vor sehr beliebt. Ob sie aber wirklich etwas taugen, merkt man erst, wenn man daraus kocht. Heute im Test: Syrniki-Pfannkuchen aus dem Kochbuch „Baltikum“.

Freizeit & Unterhaltung: Anja Wasserbäch (nja)

Was für ein gutes, sommerliches Essen. Diese Pfannkuchen schmecken nicht nur am Morgen, sondern auch wunderbar zwischendurch. Die Autorin Zuza Zak, die 1979 in Polen geboren wurde und seit sie acht Jahre alt ist, in Großbritannien lebt, bezeichnet sich als „schreibende Köchin“. Und ja: ihr Kochbuch Baltikum (erschienen im Ars Vivendi Verlag) ist mehr als nur eine Sammlung von Rezepten. Es erzählt von der Reise zu ihren Wurzeln, die eben auch kulinarischer Natur sind.

 

Lesen Sie aus unserem Angebot: Kaiserschmarrn aus „Kitchen Impossible“

In diesem Rezept geht es um Syrniki, das sind wunderbar fluffige Pfannkuchen mit Quarkteig und werden überall im Baltikum auf viele Arten serviert. Oft isst man sie zum Frühstück mit Sauerrahm und Beeren. Die Autorin schreibt: „Ich finde, dass sie schön luftig werden, wenn man sie mit besonders weichem, feinem Mehl bäckt. Aber wenn man das nicht bekommt, geht auch Mehl Type 550.“

Für 4 Personen

300 g Quark oder TwarógKäse

2 Bio-Eier, leicht verquirlt

¼ TL Salz

4 EL Weizenmehl (Type 00

oder 550)

2 EL feiner Zucker

1 TL Vanilleextrakt

Rapsöl zum Ausbacken

Sauerrahm oder Crème fraîche zum Servieren

Für den sommerlichen Beerensalat

200 g gemischte Beeren

1 Handvoll Minzeblätter, grob zerkleinert

Ringelblumenblüten (optional)

Für den Schokoladen Buchweizen

2 EL Pflanzenöl

2 EL gerösteter Buchweizen

1 EL Butter

1 EL Honig

1 EL Kakaopulver

Für den Beerensalat die Beeren in einer Schüssel mit der Minze vermischen. Falls verwendet, die Blütenblätter der Ringelblumen abzupfen und untermengen. Ein paar ganze Blüten für die Dekoration zurückbehalten. Zur Seite stellen. In einer großen Schüssel Quark, Eier und Salz mit einer Gabel vermischen. Die Hälfte vom Mehl, den Zucker sowie den Vanilleextrakt hinzufügen und alles gut verrühren (wird Twaróg-Käse verwendet, bleibt die Masse etwas fester). Abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Für den Schokoladen-Buchweizen das Öl in einer Pfanne mit schwerem Boden erhitzen. Den Buchweizen hineingeben und unter Rühren etwa 2 Minuten rösten, bis er nussig duftet und dunkel wird. Mit einem Schaumlöffel zum Abtropfen auf Küchenpapier legen, anschließend in eine ofenfeste Schale geben. In einem Topf die Butter und den Honig zerlassen und das Kakaopulver unterrühren. Die Butter-Kakao-Masse zum Buchweizen gießen, gut verrühren und abkühlen lassen.

Den Backofen auf 100 °C vorheizen. Das restliche Mehl auf einen Teller sieben. Die Teigmasse esslöffelweise zu Bällchen formen und diese im Mehl ausrollen. Etwas Öl in einer großen, antihaftbeschichteten Pfanne erhitzen und die Syrniki portionsweise 3 bis 4 Minuten von beiden Seiten goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Ofen warm halten. Nach Belieben mit Schokoladen-Buchweizen, Sauerrahm und einer großen Portion Beerensalat servieren. Falls verwendet, zuvor mit den zurückgelegten Blüten dekorieren.