Mischen ab sofort das Marktgeschehen in Stuttgart auf: Vedran und Dana Blazenovic von Cafecitos. Foto: Tanja Simoncev
Jeden Samstag trifft sich die Szene der Stadt auch auf dem Stuttgarter Wochenmarkt, um dort ihr Obst und Gemüse einzukaufen. Da darf ein mit Latte-Art-verzierter Cappuccino auf die Hand natürlich nicht fehlen. Gut, dass Cafecitos diese Lücke nun schließt.
Es ist ein durchwachsener Samstag, die Sonne zeigt sich nur selten, eine frische Brise weht einem um die Nase, doch einer strahlt: Vedran Blazenovic, während er gerade einen frisch gebrühten Cappuccino mit Latte Art verziert.
Der Kaffee von Cafecitos macht nicht nur wach, sondern auch optisch was her. Foto: Tanja Simoncev
Für den 23-Jährigen erfüllt sich gerade ein Traum. Er schenkt seinen Kaffee an einem eigenen Stand auf dem Stuttgarter Wochenmarkt aus. „Ich freue mich wirklich über jede:n, die/der den Weg zu mir findet“, betont er lächelnd.
Von Kernen in den Stuttgarter Stadtkern
Der leidenschaftlich Kaffee-Liebhaber ist in Kernen im Remstal, einem bekannten Weinanbaugebiet im Ländle, aufgewachsen. Dort liegt es natürlich nahe, erste Erfahrungen in der Gastronomie zu sammeln.
Während er sein Abitur meisterte, konnte er als Küchenhilfe in einer Zwei-Sterne-Küche, wie er selbst sagt, den Perfektionismus in der Gastronomie für sich mitnehmen. „So bin ich zur Gastro gekommen.“
Und so habe er diese auch lieben gelernt. „Seitdem träume ich davon, irgendwann einmal ein eigenes Café bzw. eine eigene Kaffeebar zu eröffnen“, sagt Vedran motiviert. Nach seinem Abi sei er nach Costa Rica gereist, natürlich auch, um sich für die bestandenen Prüfungen zu belohnen, aber eben auch um im Ursprungsland des braunen Goldes auf den Spuren des Kaffees zu wandeln.
Wenn Kaffee, dann fair
Er habe verschiedene Kaffeefarmen besucht. „Und ich habe dann glücklicherweise die Möglichkeit bekommen, auf einer Farm von der Ernte bis zur Verarbeitung dabei zu sein.“ Dem jungen Stuttgarter mit kroatischen Wurzeln wurde dabei schnell klar: „Wenn ich etwas mit Kaffee machen möchte, dann muss es fair zur Sache gehen. Das ist mir sehr wichtig. Ich will die Leute unterstützen und auch wenn ich die Kaffeeindustrie nicht ändern kann, so kann ich doch meinen Beitrag leisten, um gewisse Dinge besser zu machen.“
Und so sei letztendlich auch die Idee zu Cafecitos entstanden. Bereits während seiner Ausbildung zum Industriekaufmann habe Vedran sein Herzensprojekt an den Start gebracht. „Ich konnte einfach nicht länger warten und habe tollen Support von Familie und Freunden bekommen.“
Coffee-Tasting auf diversen Wochenmärkten
Nach vielen Überlegungen und dem Wunsch, seine Bohnen unter die Leute zu bringen, aber zunächst einmal nicht online, denn wer kauft schon Kaffee, wenn er/sie ihn nicht probiert hat!? „Also war für mich gleich klar: Ich muss auf den Markt!“
Angefangen hatte das große „Cafecitos-Coffee-Tasting“ auf dem Wochenmarkt in Esslingen, aber das Ziel war trotz positiver Resonanz und erster Stammkundschaft, die Präsenz auf dem Stuttgarter Wochenmarkt.
Auf dem Schillerplatz bringen Vedran und seine Frau Dana nun seit ein paar Wochen jeden Samstag den Cafecitos-Kaffee unter die Stuttgarter:innen. „Das wird bis zum Start bzw. der Eröffnung des eigenen Cafés mein Platz sein“, freut sich Vedran.
Cafecitos hat seinen Platz auf dem Stuttgarter Wochenmarkt gefunden. Foto: Tanja Simoncev
Cafecitos auf dem Stuttgarter Wochenmarkt, Schillerplatz (Rückseite Stiftskirche), Stuttgart-Mitte, Sa 7-13.30 Uhr