Linsensuppe oder al dente gekochte Spaghetti mit Gemüse statt Schweineschnitzel – auf der Neuen Regensburger Hütte stehen nur vegetarische Speisen in der Karte. Wie kommt man dort hin?

Wer sich nach 1000 Höhenmetern Aufstieg auf die Neue Regensburger Hütte auf ein saftiges Schnitzel freut, der sucht in der Speisekarte vergeblich. Denn die Berghütte in den Stubaier Alpen ist nach eigenen Angaben die erste rein vegetarische in Tirol.

 

„Wir gehen den gesunden Weg“, heißt es auf der Internetseite von Christian Tomaselli und seinem Team. Neben einer rein vegetarischen Küche sieht der so aus: gute Aussicht, frische Höhenluft, Nachhaltigkeitskonzept. Gekocht werde ausschließlich mit regionalen Produkten.

Vielfältige Speisekarte

Was also steht auf der Karte? – Da ist etwa die nepalesische Linsensuppe mit „dreierlei Linsen, Gemüse, Chili und einem Löffel Joghurt obendrauf“. Für Pastafreunde gibt’s „al dente gekochte Spaghetti, Sellerie, Karotten, Kurkuma, Curry, Chili, Sambal Oelek“. Und wer lieber mit drei anderen Weggefährten teilt, kann sich ein „Vitamin Allerlei mit Polentapalatschinken“ bestellen.

Die Neue Regensburger Hütte hat – je nach Schneelage – vom 1. Juni bis zum 15. Oktober geöffnet.

Wer einen Besuch plant, hat die Wahl zwischen drei Aufstiegsmöglichkeiten: Von Falbeson aus braucht man über die Falbesoner Alm knapp drei Stunden (1.090 Höhenmeter). Von Krößbach aus erreicht man über die Milderaunalm, die Kerrachgrube, das Schrimmenkar und die Schafleger Windtratten in etwa fünf Stunden (1.280 Höhenmeter) sein Ziel. Wer lieber das Rad nutzt, fährt erst über eine Forststraße bis zur Falbesoner Alm und hat dann noch eine gute Stunde (622 Höhenmeter) Fußweg vor sich.