Die Bäckerei Förch aus Erlenbach spart mit Hilfe Künstlicher Intelligenz Zeit und kann Filialen besser beliefern. Auf der Alb will Becka Beck einen Test starten. Die Bäckerei Schmid nutzt KI zur Texterstellung.

Wirtschaft: Ulrich Schreyer (ey)

Im Café der Bäckerei Förch in Erlenbach bei Heilbronn herrscht bereits reger Betrieb. Dahinter, in der Backstube, stehen sieben Backöfen, etliche Mitarbeiter schieben Bleche in Backmaschinen, die Teig zu Brötchen formen. Schon seit 1899 wird bei Förch gebacken: „Wir sind ein familiengeführtes Unternehmen in der fünften Generation“, berichtet Bäckermeister Felix Gosch, einer der Schwiegersöhne von Eigentümer Roland Förch. „Wir waren mit die Ersten, die KI eingeführt haben“, sagt Louis Füger, der für die Filialen zuständig und ebenfalls ein Schwiegersohn ist. Geschäftsführer sind Roland Förch, Rita Gosch und Marlies Füger. Durch Zufall war man auf das Start-up Aiperia, früher Bäcker AI, in Großrinderfeld bei Tauberbischofsheim gestoßen.