Freizeit & Unterhaltung : Ingmar Volkmann (ivo)

Ortstermin im Gasthaus, das kürzlich gleich zweimal von Michelin-Testern beehrt wurde. Bergmann hat bei Bernhard Diers gelernt. Um sich im Bereich Koffein von anderen Spitzengastronomen zu unterscheiden, kam er auf die Idee, den Filterkaffee-Trend nach Geradstetten zu bringen. „Statt für 15 000 Euro eine Siebträgermaschine zu kaufen, habe ich mir für den Bruchteil der Summe eine Drip-Station geholt“, so Bergmann.

 

Der Kaffee-Test funktioniert fast wie eine Weinverkostung. Bergmann serviert diverse Sorten und erklärt Wissenswertes rund um die köstliche Koffein-Kost. „Wir starten mit einem Kaffee für Anfänger aus Äthiopien mit einer reduzierten Säure. Der Kaffee kommt beinahe einem Assam-Tee gleich“, doziert Bergmann. Serviert wird das Getränk ohne Milch und Zucker. Während der Kaffee geschmacklich tatsächlich sanft bis harmlos ist, ledert Bergmann ab über Kaffeevollautomaten („bitter!“), die richtige Crema („überschätzt!“) und das Sakrileg, Kaffee und Milch miteinander zu vereinigen: „Säure und Lactose, da fordert man den Körper heraus. Und der Kult um den richtigen Milchschaum ist völlig überholt.“

Latte Macchiato wird immer seltener bestellt

Das sieht Benny Scheibe ähnlich. Scheibe bereitet seit sieben Jahren ausgezeichneten Espresso in der Caffè-Bar im Tagblattturm zu. „Latte Macchiato wird immer seltener bestellt, dafür kommt die Zubereitung eines Espresso näher an das italienische Original heran“, sagt er. „Früher hat man den Kaffee in viel zu viel Milch ertränkt. Erst seit kurzem wird das Milchschaumgemisch in der richtigen Dosierung hinzugefügt“, so Scheibe. Vom Hype um den Filterkaffee hält der 29-Jährige dagegen nichts: „Das ist Firlefanz.“

Bei der Stuttgarter Kaffee-Dynastie Hochland hat Filterkaffee dagegen laut Annette Birnbaum, der Assistentin von Firmenchefin Martina Hunzelmann, schon immer eine wichtige Rolle gespielt. „Dieses Zelebrieren von Filterkaffee ist in Stuttgart allerdings noch nicht angekommen.“ Bei der Wahl zwischen einem Kaffee aus der Siebträgermaschine und einem Filterkaffee ziehe immer letzterer den Kürzeren. „Der Kunde ist in Stuttgart noch auf dem Milchschaum-Trip.“

Latte Macchiato wird immer seltener bestellt

Das sieht Benny Scheibe ähnlich. Scheibe bereitet seit sieben Jahren ausgezeichneten Espresso in der Caffè-Bar im Tagblattturm zu. „Latte Macchiato wird immer seltener bestellt, dafür kommt die Zubereitung eines Espresso näher an das italienische Original heran“, sagt er. „Früher hat man den Kaffee in viel zu viel Milch ertränkt. Erst seit kurzem wird das Milchschaumgemisch in der richtigen Dosierung hinzugefügt“, so Scheibe. Vom Hype um den Filterkaffee hält der 29-Jährige dagegen nichts: „Das ist Firlefanz.“

Bei der Stuttgarter Kaffee-Dynastie Hochland hat Filterkaffee dagegen laut Annette Birnbaum, der Assistentin von Firmenchefin Martina Hunzelmann, schon immer eine wichtige Rolle gespielt. „Dieses Zelebrieren von Filterkaffee ist in Stuttgart allerdings noch nicht angekommen.“ Bei der Wahl zwischen einem Kaffee aus der Siebträgermaschine und einem Filterkaffee ziehe immer letzterer den Kürzeren. „Der Kunde ist in Stuttgart noch auf dem Milchschaum-Trip.“

Der Kaffee besteht die Hufeisenprobe

Zurück in Geradstetten. Wir sind mittlerweile beim dritten Teil der Reise um die Kaffee-Welt angekommen, der uns nach Honduras führt. „Jetzt erwartet uns ein Hauch von Melone, Zimt und eine angenehme Süße,“ sagt Bergmann, der in Flip-Flops durch sein Restaurant schlurft. Und tatsächlich – die Tasse LOT 32 Finca hat es in sich. Im wilden Westen würde der Kaffee die berüchtigte Hufeisenprobe bestehen: Geht das Hufeisen in der Tasse unter, war die Brühe zu schwach. Trotz seiner Stärke ist der Kaffee aber herrlich weich und schmeichelt mit einer famosen Eigensüße auf der Zunge. „Mit dem deutschen Beerdigungskaffee, der stundenlang in der Thermoskanne stand, hat dieser Kaffee natürlich nichts zu tun.“ Das stimmt.

Zum Abschluss der kleinen Kaffeeverkostung setzt es noch einen Mokka aus der Bialetti-Schraubkanne. Der Herzkasper ist jetzt nur noch einen Filterkaffee entfernt.